18+

Эксперты Петербурга оценили безопасность голосования по поправкам

Эксперты Петербурга оценили безопасность голосования по поправкам
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
112
0

Центральная избирательная комиссия создала беспрецедентные меры безопасности, чтобы голосование по поправкам к Конституции было не опаснее, чем поход в магазин, отметили члены Экспертного клуба Петербурга. По их мнению, посетить участки – это, прежде всего, проявление уважения к самим себе.

Пятый день голосования по внесению изменений в Конституцию подходит к концу в регионах России. Многие уже посетили избирательные участки и успели оценить уровень принятых мер безопасности.

"То, что сейчас происходит, – явление уникальное. Никогда подобного в истории еще не было", – отметил политолог, муниципальный депутат Петербурга Михаил Бурцев.

По его словам, полностью исключить вероятность появления на участках заболевших людей невозможно, но государство приняло все меры, которые только возможны в такой ситуации.

Члены комиссий проходят обязательное тестирование на COVID-19. Голосующих они встречают в перчатках и масках. На каждом столе стоят дезинфекторы, которыми ежечасно обрабатывают поверхности. Посетителям на входе измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты (СИЗ) и одноразовые ручки, которые можно оставить на память. Если идти на участок по каким-то причинам все же не хочется, можно заполнить заявку и сделать выбор, не покидая дома.  

Эксперты Петербурга оценили безопасность голосования по поправкам

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

Политолог Сергей Григорьев убежден, что соблюдение рекомендаций ЦИК исключает возможность заражения полностью. В пример он привел опыт голосования в Южной Корее, где выборы прошли 15 апреля, в самый разгар пандемии.

"Явка составила рекордные 66%, и новых всплесков распространения инфекции не было. Все благодаря соблюдению простых правил: дистанция, выдача СИЗ, проверка температуры тела при входе на участок. Все эти меры применяются и у нас, поэтому процесс голосования должен пройти безопасно и без негативных последствий", – уверен Григорьев.

По словам политолога, эффективность принятых мер будет зависеть только от сознательности членов комиссий и жителей, которые придут на участки.

"Единственная проблема, которая может возникнуть, – это пренебрежительное отношение участников голосования. Важно, чтобы волонтеры информировали каждого о правилах поведения и внимательно контролировали выполнение всех необходимых пунктов", – отметил он.

Эксперты Петербурга оценили безопасность голосования по поправкам

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

Декан юридического факультета СПБГЭУ Надежда Крайнова тоже считает рекомендации ЦИК продуманными и адекватными. Ключевыми она назвала "разведение потоков избирателей во времени и пространстве". Как известно, чтобы минимизировать контакты между людьми, сделать выбор можно в течение семи дней.

Отметила юрист и организацию голосования на открытом воздухе. По мнению Крайновой, "это снижает нагрузку на участки и обеспечивает безопасность избирателей".

Максимально эффективным и удобным юрист считает электронное голосование, которое доступно для жителей Москвы и Нижегородской области.

Эксперты Петербурга оценили безопасность голосования по поправкам

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

Журналист и медиатехнолог Алексей Дементьев огорчился, что такой опции пока нет в Петербурге. По его мнению, Северная столица тоже готова к электронным нововведениям.    

Возможно, это простимулировало бы жителей Петербурга. Как известно, явка в городе традиционно чуть ниже, чем в других регионах страны, заметил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Михаил Шатоба.

"Причин этому множество, от особого отношения петербуржцев к любым политическим переменам до банального периода отпусков. Сейчас многие жители города остаются за городом, в том числе из-за боязни коронавируса", – объяснил юрист.

Что касается прогнозов по стране в целом, по мнению Шатобы, явка составит не менее 50-60%.

Эксперты Петербурга оценили безопасность голосования по поправкам

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

Медиатехнолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов убежден: проголосовать сейчас "безопаснее, чем сходить в магазин".

Он также уверен, что за время пандемии россияне не утратили интереса к политике, а любые дискуссии и споры на тему поправок лишь подчеркивают вовлеченность общества.

"Ни в одной стране население не остается в стороне от голосования по Конституции. Это, прежде всего, вопрос патриотизма и уважения к самим себе. И мне кажется, россияне понимают это", – сказал Наумов.

Чтобы выразить свое мнение о предлагаемых изменениях, у граждан есть еще два дня, причем 1 июля будет нерабочим для всех.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт