18+

Западные аналитики сравнили китайский ЗРК FD-2000 с российским С-400

Западные аналитики сравнили китайский ЗРК FD-2000 с российским С-400
Фото: Федеральное агентство новостей
976
0

Китайское издание Sohu отмечает, что не так давно Китай импортировал из России системы противовоздушной обороны, а теперь он вполне может конкурировать с бывшим поставщиком. На международном рынке отмечают успехи китайских конструкторов и производителей ЗРК FD-2000.

Эксперты для примера говорят, что эти китайские комплексы уже поставляются в такие страны, как Марокко, Узбекистан, Туркмения и Алжир. Есть сведения, что ими пользуется Пакистан. При этом в Китае стараются подать свой зенитно-ракетный комплекс таким образом, чтобы не сильно была заметна схожесть с прототипом, то есть с ЗРК С-300. Все-таки без российской разработки здесь не обошлось.

Но в редакции Sohu гордятся тем, что, клонировав российскую технику, их военные выходят на международный рынок под китайским брендом. Из материала можно понять, что новая версия в виде FD-2000 по техническим данным вполне сравнима с С-400. Дальность перехвата – до 200 километров на высоте 30 метров, время готовности к перехвату – около шести минут, в пусковой установке находятся четыре ракеты. Обнаружить цель комплекс может на расстоянии до 120 километров, защищаемая площадь – 125 тысяч квадратных километров.

Нетрудно догадаться, почему китайское изделие пользуется таким спросом в небогатых странах третьего мира. Стоимость ЗРК FD-2000 ниже, чем С-300, но по техническим параметрам ближе к С-400. Но это по утверждению западных экспертов. Кто эти специалисты, Sohu не разглашает, но известно, что даже имея в своем арсенале такой ЗРК, Китай все же предпочел для себя прикупить проверенный С-400.

Ранее в Национальном центре управления обороной России сообщили, что, как только над акваторией Черного моря были обнаружены два американских самолета, тут же на перехват пошли истребители Су-27.

Стратегический разведчик RC-135 и патрульный самолет P-8A "Посейдон" появились над нейтральными водами Черного моря и тут же были взяты под наблюдение силами ПВО Южного военного округа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт