18+

Пушков: уход России из G8 был предопределен

Пушков: уход России из G8 был предопределен
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
1849
0

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россию исключили из "Большой восьмерки" из-за ее внешнеполитических побед над позицией администрации бывшего американского лидера Барака Обамы, в том числе в украинском вопросе. Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что конфликт между Вашингтоном и Москвой назрел задолго до событий в Киеве 2014 года.

Как заметил Трамп, "Россия настолько по-крупному обставила его и Обаму, когда они были у власти, что Обама захотел убрать ее из G8". Так он высмеял призыв главного претендента на пост президента от демократов Джо Байдена не приглашать Москву на саммит G7. Это произошло после того, как The New York Times опубликовало статью, в которой обвинило разведку РФ в контактах с движением "Талибан"1.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что Обама был недоволен тем, что Россия проводила самостоятельный курс, который не устраивал Вашингтон. В качестве повода для исключения Москвы из G8 США использовали ситуацию на Украине, но на деле отношения внутри "Большой восьмерки" между РФ и другими членами начали портиться задолго до этого.

"Уже в 2013 году возник очень острый кризис вокруг Сирии. Есть знаменитая фотография по итогам саммита в Северной Ирландии: сидят после переговоров Путин и Обама и каждый смотрит в другую сторону. Уже стало ясно, что отношения у России и США тогда уже дошли до высокой степени кризиса, и Обама и Путин в 2013 году расстались, не сумев урегулировать разногласия по Сирии, что вызвало очень большое раздражение американского президента", – отметил Пушков.

После этого на Украине произошел госпереворот, в ответ на который Крым принял решение войти в состав России. США же исключили РФ из G8 и начали пытаться изолировать страну от всего мира санкциями, чего они так и не сумели добиться.

Пушков отметил, что Трамп, когда говорит о том, что Россия переиграла администрацию Обамы, разворачивает понимание этой ситуации в выгодную для себя сторону. Это попытка доказать, что его предшественник был некомпетентен во внешнеполитических вопросах. Однако и сам действующий американский президент ничего не смог добиться от России в вопросах Сирии и Украины.

"Здесь, скорее, речь идет о том, что Россия продолжает твердо отстаивать свои национальные интересы и по отношению к Украине, и по отношению к Сирии. И администрация Обамы, и администрация Трампа нам здесь не указ. Поэтому я бы несколько уравнял их успехи с точки зрения воздействия на внешнюю политику России", – подчеркнул сенатор.

Он заметил, что сама Россия не проявляет заинтересованности в возвращении в G8, а другие страны клуба обсуждают этот вопрос без ее участия. Пушков считает, что Москва заняла верную позицию, сконцентрировавшись на G20, где собраны все ведущие страны мира, ценящие голос РФ. В "Большой восьмерке" эта концепция не работала, так как в ней семеро были против одного. По сути, это клуб друзей США, считает сенатор.

"G7 – это очень старый формат, которому уже больше 45 лет. Он не привлекает внимания, потому что там ничего не происходит. Там только США и их друзья, ничего нового там не происходит. Поэтому тема подключения России – единственная тема, которая оживляет информационное поле вокруг "Большой семерки". Поэтому они периодически вбрасывают ее. У меня такое ощущение, что если бы они не обсуждали вопрос возвращения России, то все о G7 просто-напросто бы забыли", – заключил Пушков.

Ранее Дональд Трамп поднял вопрос об изменении формата следующего саммита G7, который пройдет в сентябре. Он предложил пригласить на него Россию, Индию, Австралию и Южную Корею. В Москве на это заметили, что оценили предложение главы Белого дома и пока изучают его.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт