18+

Берлин жестко ответит на переход США красной черты по "Северному потоку – 2"

Берлин жестко ответит на переход США красной черты по "Северному потоку – 2"
Фото: Nation News
835
0

Германия надеется, что США выберут более мягкий вариант санкций. Берлин не простит Вашингтону, если тот перейдет черту, отметил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Кабинет министров Германии ждет окончательного решения конгресса США по санкциям против "Северного потока – 2". ФРГ не меняет своей позиции по поводу американских ограничительных мер.

США внесли новый проект санкций. Теперь государственные структуры ЕС, которые занимаются сертификацией и тестированием газопровода, не подпадают под ограничительные меры. Поэтому в ФРГ не просто так рассматривают склонность США к смягчению санкций, заявил Дмитрий Родионов в интервью Федеральному агентству новостей.

Нынешний проект уже смягчен по сравнению с первым вариантом. Скорее всего, второй вариант санкций будет принят. США не хотят перестараться с ограничениями, лишь припугнуть канцлера Германии Ангелу Меркель.

"В этом деле существует красная черта, переход которой может реально спровоцировать немцев на жесткий ответ. Трампу это точно не нужно, тем более накануне выборов", – добавил эксперт.

У США не было цели прекратить строительство "Северного потока – 2". Они осознают, что Европа никогда не примет такого исхода.

Даже если предположить, что ЕС откажется от российского газопровода, США физически не смогут заменить недостающие объемы. Более того, из-за нефтяной войны добыча газа в стране резко сократилась. ЕС наперед полностью заполнил свои газовые хранилища. 

Чтобы не потерять лицо, США не отменят санкции, но развивать борьбу с российским газопроводом не станут. Останется только имитация или точечное противостояние против конкретных людей и фирм. Если бы Вашингтону было необходимо остановить строительство трубопровода, санкции бы были против "Газпрома" и его покупателей, однако это равнозначно началу войны.

Германии не имеет смысла впадать в панику. Немецкие политики также не ударят в грязь лицом. Давление США как бы останется, но предпринимать какие-то определенные действия уже не потребуется, заключил Родионов.

Аналитики Bloomberg объяснили недовольство Восточной Европы по поводу недостроенного "Северного потока – 2". Они отметили, что страны боятся потерять свои транзитные сборы за отправку газа через их территории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт