18+

Глава ОСК заявил о готовности заложить серию атомных ракетных эсминцев "Лидер"

Глава ОСК заявил о готовности заложить серию атомных ракетных эсминцев "Лидер"
Фото: wikipedia.org - Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0
785
0

Шесть эсминцев проекта 23560 "Лидер" могут быть возведены для нужд российской армии, в случае если такой заказ поступит от Минобороны РФ. Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в ходе пресс-конференции, посвященной Дню кораблестроителя.

О готовности к строительству новых типов атомных ракетных эсминцев руководитель ОСК заявлял еще в конце прошлого года. Сегодня Рахманов подтвердил ранее сказанное и добавил, что компания знает, где можно начать возведение судов. Он также уточнил, это может быть не один корабль, а целая серия, в которую войдут до шести эсминцев.

Глава ОСК добавил, что существенную роль сыграет создание головного корабля перспективной серии. При этом, по его заявлению, закладки головного эсминца "Лидер" не стоит ожидать ранее 2022 года.

Новый корабль будет обладать сверхпрочной броней, основанной на сплаве керамики и кевлара. Это повысит запас живучести судна. При этом эсминец не предназначен для долгих океанских походов. Он будет использоваться для боевых дежурств непосредственно у границ РФ, находясь под прикрытием береговых батарей.

На вооружении у "Лидеров" будет стоять не только КР "Калибр" морского базирования, но и гиперзвуковые ракеты "Циркон", которые на данный момент уже выведены на испытания. Также имеются сведения о водоизмещении судна – оно составит около 14-15 тысяч тонн. На борту разместится атомная энергоустановка и 8 универсальных пусковых установок для ракет различного типа. Также его оснастят технологией малой радиолокационной заметности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт