18+

Абзалов: вакцину от коронавируса нужно создавать всем миром

Абзалов: вакцину от коронавируса нужно создавать всем миром
Фото: Pr Scr youtube.com - Новости на Первом канале
45
0

Россия готова начать поставки на мировой рынок противовирусных препаратов. Почему создавать вакцину от коронавируса необходимо всем миром, объяснил политолог Дмитрий Абзалов.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что Россия готова поставлять средства против коронавируса, в том числе препараты для терапии цитокинового шторма, тест-системы и вакцины. Москва также надеется на сотрудничество со странами и международными организациями в совместном исследовании и производстве медицинской продукции.

Ненужная политизация

Россия одна из первых отреагировала на пандемию в ЕС, напомнил ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью "ПолитЭксперту". Страна отправила своих военных медиков на территорию Италии, где находился очаг заболевания.

"Москва очень сильно помогала, прекрасно понимая, что, как и с терроризмом, с эпидемией крайне сложно бороться в одиночку. Распространение коронавируса носит сетевой характер", – пояснил политолог.

Важно также учитывать, какие последствия для экономики несет с собой самоизоляция. Поэтому политизация в работе с вакциной несет за собой очень большие риски. Противостояние уже началось по линиям, например, США – Франция и США – Германия.

"Вакцина – это важный инструмент, который обеспечит серьезное укрепление позиций, особенно с учетом второй волны. Поэтому с этой точки зрения политизация этого процесса может привести к крайне серьезным последствиям. Все ресурсы, которые есть у стран мира, будут распылены в то время, когда необходимо их концентрировать", – уточнил собеседник ПЭ.

Если предположить, что вакцину разработают в отдельно взятой стране, то непонятно, как дальше будет происходить ее распространение и как начнет действовать на различные группы и территории. С этой точки зрения международный опыт был бы очень перспективным. Это ускорило бы процесс создания медицинских препаратов.

"В среднем вакцина готовится 1,5-2 года. У нас этого времени нет. Вторая волна может быть уже осенью, а может и раньше", – напомнил эксперт.

Общая борьба

Попытка деполитизировать процесс создания вакцины – важный фактор. Первая волна во многом стала также следствием политических разногласий, добавил Дмитрий Абзалов. Так, некоторые страны не закрывали авиасообщение, другие не вводили карантин или, наоборот, использовали слишком серьезные антикоронавирусные меры.

"Политизация процесса привела к огромному количеству жертв. Сейчас необходимо выработать единую позицию, и Москва является основным апологетом этого процесса. Мы все в одной лодке. Если где-то перестают потреблять энергоносители, то нефть падает для всех: и для нас, и для США, и для Саудовской Аравии. А если где-то не потребляются айфоны, то от этого страдает Китай. Экономика взаимозависима", – объяснил политолог.

Россия не вовлечена в конфликты, как, например, КНР и США. У страны большой опыт: военные медики боролись и с эболой, и с коронавирусом. Военные медики разворачивали лечебные учреждения и работали в суровых климатических точках. Такой подготовки вооруженных сил больше нигде нет.

В этом процессе России важно занять одну из ведущих позиций по борьбе с коронавирусом вопреки всем политическим факторам, отметил собеседник ПЭ. Он также подчеркнул, что ни одна экономика страны не сможет пережить вторую длительную самоизоляцию людей. 

"Это очень серьезный вызов, и сложнее него вообще что-то сложно представить в этом году, да и вообще за последние лет 20. Поэтому нам нужно объединять усилия", – заключил Абзалов.

Ранее врачи не обнаружили нежелательные последствия у добровольцев, которые приняли участие в тестировании российской вакцины от коронавируса. Уточняется, что самочувствие добровольцев не изменилось.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт