18+

Колташов: ФРС США неосознанно способствует укреплению рубля

Колташов: ФРС США неосознанно способствует укреплению рубля
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
114
0

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу 2020 года до 60-62 за один доллар, связав это с ростом цен на нефть. "ПолитЭксперт" побеседовал с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым о перспективах укрепления отечественной валюты в краткосрочной перспективе.

Как утверждает Греф, никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Тем не менее он ссылается на аналитика Генри Гроубу, который утверждает, что к концу этого года баррель нефти будет стоить около 60 долларов. Так как курс российской валюты сильно зависит от цен на нефть, один доллар будет стоить в районе 60-62 рублей.

Политолог Василий Колташов заметил, что подобные прогнозы озвучивались уже более месяца назад. При этом текущее укрепление рубля связано не с ростом цен на нефть, которое влияло на российскую валюту ранее, а инфляцией доллара.

"Кризис накрыл старые центры капитализма и США в первую очередь. Они не выдержали, они допустили очень много ошибок. В итоге они бегут с долларовой эмиссией и коллапсирующей экономикой и спросом. А это создает выгодные условия для нас. Потому что вдруг выясняется, что ФРС США начинает почему-то помогать рублю, причем совершенно не специально", – отметил эксперт.

На этом фоне, по его мнению, у бизнеса на западе появились трудности с инвестиционным климатом. Колташов считает, что такая ситуация может привлечь финансы в российскую экономику, которая пока еще остается стабильной. Если в РФ продолжится оживление рынков, то укрепления рубля определенно стоит ждать.

Причиной роста отечественной валюты эксперт назвал не текущие действия властей, а те, которые руководство страны предприняло заранее. Речь идет об импортозамещении, развитии протекционизма, усилении госконтроля и регулирования экономики. Все это было сделано еще в 2014-2016 годах.

"Это последствия постепенного отказа от либеральной экономики. И самое главное, что мы от этого выигрываем. Я думаю, что Россия в числе первых, если не первая сможет выйти из глобального экономического кризиса, и именно потому, что мы тяжелее всех переживали вторую волну кризиса в 2014-2016 годах. А как известно, кто тяжело болеет, тот приобретает лучший иммунитет", – заключил эксперт.

Ранее экономист Дмитрий Адамидов в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал, к чему может привести банкротство ряда американских нефтедобытчиков, специализирующихся на сланце. По его мнению, постепенно США, РФ и другие крупные мировые экспортеры сырья поделят рынок так, что его стоимость перестанет колебаться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт