18+

Экономист рассказал, как Россия и США поделят нефтяной рынок

Экономист рассказал, как Россия и США поделят нефтяной рынок
Фото: politexpert.net
141
0

Американская компания Chesapeake Energy, занимающаяся добычей сланцевой нефти, объявила о своем банкротстве. Она задолжала кредиторам порядка 7 миллиардов долларов. Предприятие выступало пионером сланцевой революции 2009 года, поэтому его крах говорит о серьезных проблемах в нефтяной отрасли США, рассказал "ПолитЭксперту" экономист Дмитрий Адамидов.

Падение цен на газ и нефть ранее заставило Chesapeake Energy организовать реструктуризацию задолженностей. Сейчас ситуация усугубилась настолько, что организация запускает процедуру банкротства, при которой контроль над компанией может перейти к одному из основных кредиторов. На эти цели она получит ссуду в размере 925 миллионов долларов. Наряду с этим кредиторы и держатели обеспеченных векселей должны выделить Chesapeake 600 миллионов долларов.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов в комментарии "ПолитЭксперту" напомнил, что это не первая американская компания, которая банкротится в условиях мирового кризиса. Он отметил, что сланцевая отрасль в значительной степени держалась на том, что до 2014 года были высокие цены на сырье, делающие добычу рентабельной. Кроме того, этот сектор экономики США пользовался серьезной государственной поддержкой как при правлении Барака Обамы, так и Дональда Трампа.

"Правительство так или иначе побуждало банки помогать и скидки давать. Даже когда было падение нефти до отрицательной, сланцевики не особенно переживали, потому что у них фьючерсы были захеджированы чуть ли не по 50. Строго говоря, все эти убытки гасили банки. Но ресурсы вечными не бывают. Все-таки долгов они набрали достаточно много, и как раз у этой компании был уже приступ в 2014 году при прошлом падении", – подчеркнул экономист.

Сейчас, по его словам, политическая поддержка нефтяного сектора закончилась из-за массы других возникших в США проблем. На основании этого эксперт делает вывод, что отрасль будет консолидироваться. Причем это касается не только Соединенных Штатов, но и других стран мира. По словам Адамидова, американские компании практически добровольно выходят из новых проектов в Старом Свете и сосредотачиваются на Новом Свете. Это позволит сланцевым гигантам сплотиться, забрав всю возможную поддержку везде.

"Я не исключаю, что будет продолжаться банкротство производителей. Но это не будет означать немедленного завершения добычи, а будет, скорее, передача контроля банкам, а потом компании будет перепродавать. Будет консолидация отрасли. И это, на самом деле, я думаю, неплохо. Американские сланцевики – последний оплот дикого капитализма", – отметил экономист.

Россия от такой ситуации только выиграет. Эксперт указал на то, что Москва и Вашингтон практически не конкурируют. У США нефть более легкая, из-за чего ее необходимо разбавлять тяжелой. Это поделит рынок окончательно: европейские компании будут добывать в Старом Свете, а американские – в Новом.

Ранее британская газета The Guardian выпустила материал, в котором сообщается, что все европейские страны могут столкнуться с дефицитом нефти. В связи с этим издание призывает искать альтернативные источники энергии во избежание кризиса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт