18+

Джабаров и Клинцевич объяснили недоверие к новым "доказательствам" по делу MH17

Джабаров и Клинцевич объяснили недоверие к новым "доказательствам" по делу MH17
Фото: ПолитЭксперт
3032
0

Прокуратура Нидерландов в суде по трагедии MH17 представила некую запись телефонного разговора, якобы подтверждающую версию о крушении "боинга" из-за попадания в него ракеты ЗРК "Бук". Сенаторы Франц Клинцевич и Владимир Джабаров объяснили, почему эти "доказательства" без тщательной проверки подлинности никто не воспримет всерьез.

Голландские правоохранители продолжают отстаивать версию крушения малайзийского лайнера по вине ополченцев Донбасса. Прокуратура предоставила некую запись телефонного разговора, во время которого, по их мнению, обсуждается атака "Бука" по украинского самолету.

Представители правоохранительной системы Нидерландов утверждают, что якобы по ошибке удар был нанесен по малайзийскому "боингу", а участниками беседы являются подозреваемые по делу Леонид Харченко и Сергей Дубинский.

Однако интернет-пользователи из стран ЕС и технические эксперты, наблюдающие за ходом расследования, считают, что предоставленная запись может быть подделкой.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с "ПолитЭкспертом" высказал аналогичную точку зрения, отметив, что суд Нидерландов уже достаточно дискредитировал себя.

"Нужно проверить достоверность этой записи, и когда она создавалась тоже, но они никого не подпускают к материалам расследования. Они предлагают всем верить на слово. Им на слово сейчас уже никто верить не будет, потому что голландское следствие показало себя не с самой лучшей стороны – показало свою предвзятость и запрограммированность на то, как надо обвинять Россию", – считает сенатор.

Он также заявил, что отказ голландского следствия от результатов исследований российской стороны, экспериментов "Алмаз-Антея" выглядит нелепо, пусть и неудивительно. Джабаров напомнил о том, что виновные были назначены практически сразу после катастрофы.

Сенатор уверен, что рано или поздно истина будет найдена, но пока что следствие Нидерландов гораздо больше заинтересовано в обвинении ополченцев, а если быть точнее, то России. Сам же Джабаров считает, что в трагедии были замешаны Вооруженные силы Украины.

Комментируя появление новых "доказательств", российский сенатор Франц Клинцевич также считает, что в крушении "боинга" не обошлось без вмешательства ВСУ. А нидерландская сторона сейчас занимается подгонкой обстоятельств под некие факты. Он обратил внимание на отказ обвинения от расследования причин незакрытия неба Киевом во время вооруженного конфликта.

"Очевидный факт того, что война шла, а воздушное пространство было не закрыто, не считается преступлением, хотя на самом деле это самая главная вина. То, что их дивизион (дивизион ВСУ. – Прим.ред.) перемещался, то, что он стрелял, то, что там показано, где он был, в какое время с фотографиями комплекса, где отсутствовала одна ракета – это не берется во внимание", – подчеркнул Клинцевич.

При этом он отметил, что расследование основывается на фотографиях из интернета с очевидным монтажом. Нидерланды не желают привлекать Россию, которая могла бы серьезно помочь в распутывании дела. Предоставляемые же записи разговоров, по мнению Клинцевича, выглядят несерьезно.

"Таких записей можно наделать миллион, если там не будут идентифицированы голоса, не будут допрошены эти люди, если они не дадут показания – что это за доказательства, что это за процесс?" – возмутился сенатор.

Клинцевич напомнил о том, что в мире было достаточно авиационных катастроф и важно признавать случившееся и ошибки, повлекшие трагедии.

"Украине придется нести ответственность с учетом международного права по поводу того, что они допустили это, а также, я убежден, сбили этот самолет. Они по всем законам международного права и совести человеческой должны выплатить компенсации в том числе родным и близким погибших в этом самолете", – подытожил собеседник ПЭ.

Ранее независимый технический эксперт Юрий Антипов заявил, что прокуратура представила в окружном суде Гааги старые поддельные "склейки" записей в качестве "доказательств" по делу МН17.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт