18+

Корнилов: МИД РФ стоит вывесить знамя Конфедерации в США в ответ на флаг ЛГБТ в Москве

Корнилов: МИД РФ стоит вывесить знамя Конфедерации в США в ответ на флаг ЛГБТ в Москве
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
607
0

США оказались не единственными в Москве, кто решил украсить в июне свое посольство радужным флагом. Следом за Вашингтоном акцию поддержал Лондон. Как заметил политолог Владимир Корнилов, подобные провокационные флешмобы Запад устраивает не первый год в разных странах. МИД РФ, по его мнению, должен ответить соответствующим образом.

Флаг ЛГБТ на британском посольстве в Москве появился утром 27 июня. В Telegram-канале дипмиссии подчеркивается, что это сделано сугубо в поддержку сексуальных меньшинств в так называемый месяц гордости. Лондон выступил против дискриминации по признакам гендерной идентификации и ориентации.

Двумя днями ранее такой же флаг был вывешен на американском посольстве. В Кремле на это отреагировали лишь замечанием, что в России пропаганда гомосексуализма запрещена. Политолог Владимир Корнилов считает – Москва должна действовать решительнее. В комментарии "ПолитЭксперту" он заметил, что в последнее время у западных стран стало заведено устраивать провокации на тему ЛГБТ.

Корнилов отметил – посольство – это экстерриториальная часть, на которую сложно влиять. Но при этом в мире есть общепринятые дипломатические правила, согласно которым представительства могут использоваться только по назначению. Они не имеют права участвовать в контрабанде наркотиков, применяться оппозиционными лидерами других стран, а также не должны быть площадкой для вывешивания политических слоганов. В противном случае это будет расцениваться как провокация.

"МИД России должен на это отреагировать. В конце концов, раз так можно, то и посольство России можно использовать для вывешивания каких-то политических лозунгов? Ну вот на секунду представьте, если завтра на посольстве РФ в Вашингтоне появится, скажем, лозунг All Lives Matter (лозунг "Все жизни важны" появился как ответ на движение "Жизни черных важны" или Black Lives Matter. – Прим. ред.) или флаг Конфедерации, или еще какой-то политический лозунг, или знамя, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе. Конечно, американцы будут в ярости, начнутся протесты или демонстрации", – заметил политолог.

Он считает, что важно дать понять США, Великобритании и другим странам, что политические флешмобы и дипломатические миссии нельзя смешивать. Корнилов предложил обсудить эти инциденты с послами стран, которые участвуют в акции, и предупредить их, что Россия должна будет действовать соответствующим образом.

Политолог отметил, что дипломаты в РФ воспитывались иным образом и "не привыкли обезьянничать" в ответ на явные провокационные действия. Они признают лишь силу дипломатии. Однако, по мнению эксперта, иногда стоит показать США и другим странам, как их приемы будут работать против них самих. Но для этого нельзя использовать наиболее провокационные лозунги.

"Прямо скажем, вывешивание флага Конфедерации на российском посольстве в США – это хулиганство. Москву обвинят во многом. Россия не занимает сторону в гражданской войне в США – ни в прошлой, ни в нынешней. Но в конце концов, можно и какой-то политический лозунг разместить. И пусть живут с этим, если они считают, что можно так общаться не нотами, а перекличкой политических слоганов и символов. И советский флаг можно повесить на День Победы как знамя. Это же наше дело, что размещено на посольстве, если уж следовать логике американцев", – заключил эксперт.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить на нарушение российского законодательства действия посольства США в Москве. Он подчеркнул, что акция Вашингтона шокировала его и тысячи других россиян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт