18+

Заявления "Открытых медиа" о возможных махинациях оказались необоснованными

Заявления "Открытых медиа" о возможных махинациях оказались необоснованными
6857
0

Информация "Открытых медиа" о возможности махинаций с отчетностью по электронному голосованию оказалась несостоятельной. О системе подробно рассказал разработчик, начальник управления смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

"Открытые медиа" заявили о нарушениях в системах блокчейна из-за технического сбоя. По их сообщению, файлы-выписки с зашифрованными голосами создаются каждые полчаса, и в определенный период они не формировались.

Костырко рассказал, что у электронного голосования определенная и сложная система сбора данных. У блокчейна нет единого сервера сети. Для того, чтобы внести изменения, надо получить разрешение большинства участников сети, а ключей шифрования два: один у пользователя, а второй – разделен на части и находится у разных участников. Такая многоуровневая система безопасности защищает данные и не допускает возможности внесения изменений, пишет ФАН.

Костырко признал, что неполадки в работе сайта для наблюдения за онлайн-голосованием были, но они задели лишь область экспорта. Это никак не повлияло на систему сбора. Неполадки быстро исправили, и система продолжила выгружать выписки. Главным инструментом формирования блокчейн-статистики является запись транзакций по блокам данных, а она все время работает, подчеркнул специалист. Таким образом, укоры "Открытых медиа" оказались необоснованными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт