18+

Дандыкин указал на ошибку США в критике вооружения ледокола "Иван Папанин"

Дандыкин указал на ошибку США в критике вооружения ледокола "Иван Папанин"
Фото: admship.ru - Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"
272
0

США считают ледокол "Иван Папанин" не оборонительным, а наступательным вооружением. Почему американцы выдают "желаемое за действительное", рассказал капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол "Иван Папанин" агрессивным подходом России к Арктике. На корабль можно установить крылатые ракеты "Калибр", а это оружие нельзя назвать оборонительным, заявил американский военный.  

Адмирал США, который занимается Европой и Африкой, не имеет правильного представления об Арктике, заявил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василий Дандыкин в интервью "ПолитЭксперту". Американцы только начинают осваивать Арктический регион.

"Чистый ледокол военный – это "Илья Муромец", который вошел в состав Северного флота. "Иван Папанин" – это не ледокол в прямом понимании этого слова. Это патрульный корабль ледового класса с возможностями прохода по льдам определенной толщины", – пояснил капитан первого ранга.

"Иван Папанин" – совершенно новое судно для российского флота. Он уникален в своем роде не только для России, но и для всех кораблей, которые имеют какое-то отношение к Арктике. Судно, которое в определенно рядовой обстановке самостоятельно решает задачи.

"Нельзя сказать, что он несет наступательное оружие. Все, что у нас сосредоточено в Арктическом регионе, в зоне ответственности Северного флота – сугубо оборонительные задачи и возможности отразить нападения, нанести ответный удар. Поэтому, может быть, здесь кроется элементарная зависть, что такой корабль появился", – уточнил собеседник ПЭ.

Скорее всего, корабль типа "Иван Папанин" будет не один у российского флота. Он действительно может применять и "Калибры", и другие крылатые ракеты, и иное вооружение, в том числе ПВО. Это судно приличного водоизмещения с учетом того, что это корабль боевой, суперледового класса.

"Поэтому это – выдавать желаемое за действительное. Мы видим ту истерику США, которую вызывает политика России, в том числе в зоне Арктики. Недовольны тем, что стратегическое объединение усиливается и подводными силами, и надводными судами, к каким относится и "Иван Папанин", – добавил военный эксперт.

Корабли Северного флота могут ходить в Средиземное море, в Атлантику. В задачи "Ивана Папанина" входит исключительно обеспечение безопасности России в Арктическом регионе, только оборонительные дела. Ракета "Кинжал" стреляет на несколько сотен километров, чтобы не подпускать врага на близкое расстояние.

Арктика привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения военной стратегии. Во-вторых, экономический интерес – Северный морской путь. В-третьих, сосредоточение большого количества ископаемых: нефть, газ, никель, редкоземельные металлы.

"США считают, что негоже России пользоваться всеми этими благами. Поэтому, конечно, они будут давить. Будут давить и на экологическую составляющую, направлять туда "Гринпис" и другие организации. К этому нужно относиться спокойно и прагматично. То, что Россия вернулась в Арктику, вызвало недоумение, которое потом превратилось в злость", – заключил Василий Дандыкин.

Израильский военно-политический эксперт Яков Кедми прокомментировал геополитическую ситуацию в мире. По его мнению, Россия может стать сверхдержавой ХХI века с помощью Арктики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт