18+

Посольство Пакистана в РФ описало ситуацию в "самом милитаризованном регионе мира"

Посольство Пакистана в РФ описало ситуацию в "самом милитаризованном регионе мира"
Фото: ПолитЭксперт
142
0

Индия и Китай снова стягивают войска к линии контроля в Ладакхе. Одновременно обостряются отношения Индии с Пакистаном. Нью-Дели выслал из страны несколько дипломатов, обвинив их в шпионаже после инцидента в районе Кашмира. Как отреагируют на это в Исламабаде, рассказали представители посольства Пакистана в России.

Китай направил к линии контроля в спорном районе Ладакха истребители J-20, вертолеты Z-20, многофункциональные дроны Wing Loong II и легкие танки Type 99A и Type 15, сообщает агентство Reuters со ссылкой на спутниковые снимки американской компании Maxar Technologie. По информации СМИ, китайцы строят новый укрепленный лагерь возле Кашмира, вокруг которого ведут споры Индия, Пакистан и Китай. В нем оборудуют в том числе огневые позиции для пулеметов, уточняется в сообщении.

Индия со своей стороны тоже направила в Ладакху военных, пишет The Times of India, ссылаясь на источники в Нью-Дели. К линии контроля перебросили три пехотные дивизии общей численностью около 30 тысяч солдат, танки и артиллерию. Истребители ВВС Индии регулярно патрулируют территорию.

Обостряя отношения с Китаем, 24 июня Индия решила выслать из страны половину сотрудников посольства Пакистана. Их объявили шпионами, пишет Reuters со ссылкой на местные власти. Несколько дипломатов уже были выдворены в конце мая, спустя два дня после того, как Вооруженные силы Пакистана сбили индийский беспилотник над Кашмиром.

"Самый милитаризованный регион в мире"

В посольстве Пакистана в России в ответ на запрос "ПолитЭксперта" рассказали, что штат Джамму и Кашмир (IOJ&K) – спорная территория, проблему которой в ООН рассматривают еще с 1948 года.

Совет Безопасности ООН принимал восемь резолюций по этой проблеме (№47 в 1948 году, №51 в 1948-м, №80 в 1950-м, №91 в 1951-м, №96 в 1951-м, №98 в 1952-м, №122 в 1957-м и №126 в 1957-м). Во всех говорится, что "окончательное решение о статусе штата Джамму и Кашмир будет принято в соответствии с волей народа, выраженной демократическим методом свободного и беспристрастного плебисцита, проводимого под эгидой ООН".

"Игнорируя резолюции СБ ООН, Индия в одностороннем порядке аннексировала Джамму и Кашмир 5 августа 2019 года, отменив статью 370 своей Конституции (об особом автономном статусе штата. – Прим. Ред.). А чтобы предотвратить любую реакцию, ввела информационную блокаду и парализующий локаут в долине", – говорится в ответе на запрос.  

По мнению посольства, кроме резолюций СБ ООН, Индия нарушает также четвертую Женевскую конвенцию 1949 года, статья 49 которой запрещает оккупационным силам "депортировать или переводить" население на аннексированные земли.

Как говорится в сообщении, Индия "проводит политику "демографического наводнения" долины с помощью новых законов". Например, в 2020 году были приняты "порядок реорганизации Джамму и Кашмира" и "правила предоставления свидетельств о домициле (постоянном месте жительства. – Прим. Ред.) в Джамму и Кашмире". По мнению посольства, "эти действия деморализуют жителей и лишают их права голоса".

Посольство Пакистана в РФ описало ситуацию в "самом милитаризованном регионе мира"

"Индийские Вооруженные силы в Кашмире насчитывают 800 тысяч человек, что делает регион самым милитаризованным в мире", отмечается в сообщении.

Групповые изнасилования и убийства

Индию обвинили также в нарушении прав кашмирцев: проведении незаконных "обысков, задержаний, в использовании огнестрельного оружия и поджогах домов".

"Индийские военные убили тысячи невинных кашмирцев и разрушили их дома. Индийские Вооруженные силы участвовали в групповых изнасилованиях тысяч кашмирских женщин. Были уничтожены жизни невинных кашмирских детей – их родителей безжалостно убили, сделав сиротами. Предложение Пакистана привлечь группу военных наблюдателей ООН для проверки обвинений Индия игнорирует. А когда эти бесчеловечные действия наталкиваются на сопротивление коренного населения, Индия удобно называет это "терроризмом" и возлагает вину на Пакистан", – говорится в письме.

Особую тревогу посольства вызывает то, что "жестокая кампания в Кашмире" идет в то время, когда международное сообщество сосредоточено на борьбе с глобальной пандемией COVID-19.

Окончательное разрешение кашмирского спора Пакистан видит в исполнении резолюций СБ ООН.

"Мы выступаем за диалог и мир в Кашмире, и в этой связи Пакистан всегда готов к взаимодействию с Индией. Но право на самоопределение является неотъемлемым правом кашмирцев, и мы будем продолжать оказывать моральную, политическую и дипломатическую поддержку кашмирскому народу в оккупированных Джамму и Кашмире. Несмотря на воинственность со стороны Индии, Пакистан не желает еще одного конфликта, но готов защищать свой суверенитет от любой агрессии", – отмечается в сообщении.

Ранее пакистанский журналист выразил мнение, что референдум в Кашмире мог бы остановить назревающую в регионе войну, и напомнил о наличии ядерного оружия у всех стран-участников обострившегося конфликта. По его словам, жители Кашмира хотели бы повторить пример Крыма.

Посольство Индии в России оставило запрос без ответа.

Кровопролитное столкновение в районе долины Галван в Ладакхе произошло 15 июня. В результате скончались 20 индийских военных. С китайской стороны пострадали 43 человека, включая тяжелораненых. По версии МИД Индии, столкновения спровоцировал Китай, который начал строительные работы в районе Галван. МИД КНР, в свою очередь, выразил протест, обвинив в нарушении договоренностей индийских военных. Позже стороны договорились снизить напряженность на линии контроля. В конце прошлого года на территории произошло столкновение между военными Индии и Пакистана.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию, выразил мнение, что Индия, Китай и Пакистан не нуждаются в содействии России или других стран для урегулирования напряженности, имея все возможности разрешить проблемы между собой с помощью диалога. В результате погибли 20 индийских военных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт