18+

Масштабное наводнение на Украине дало повод Киеву вновь просить поддержки Запада

Масштабное наводнение на Украине дало повод Киеву вновь просить поддержки Запада
Фото: Pr Scr youtube.com
1916
0

Министерство иностранных дел Украины 25-го июня обратилось одновременно к НАТО, ЕС, международным организациям и странам-партнерам с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнения на Западной Украине. Некоторые эксперты считают, что к катастрофе привели действия властей.

Киевское правительство просит помочь центр Альянса по реагированию на природные и техногенные катастрофы, а также систему гражданской защиты Евросоюза. Самостоятельно власти, как заявил премьер Денис Шмыгаль, выделили 26 миллионов долларов на восстановление инфраструктуры, на меры по предотвращению подобных катастроф и на помощь пострадавшим. Наибольший ущерб нанесен Закарпатью, Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областям. Трое погибших, затоплено примерно десять тысяч домов в 285 населенных пунктах, снесено 64 моста и уничтожено 117 километров шоссейных дорог.

В наиболее пострадавшей Ивано-Франковской области прокуратура возбудила уголовное дело о массовой вырубке лесов в Карпатах. Специалисты предполагают, что именно это обстоятельство привели к такому результату. Хотя руководитель украинского Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий назвал такие заявления "популизмом". Он утверждает – лес может впитать не более десяти процентов выпавших за последние дни осадков.

Некоторые украинские экологи также считают, что врубка леса не основная причина постигшей страну катастрофы. При этом ссылаются на указания Евросоюза по управлению рисками затопления. В них говорится об обучении населения при необходимости экстренных действий, формулируются требования по очистке речных пойм, не рекомендуется строить жилье в проблемных местах и спрямлять речные русла.

Но подобные, наверняка "заказные", объяснения, как-то не вяжутся с реальностью. Спрямлять реки в Карпатском регионе никто не собирался, это не Европа, зато лысые склоны гор хорошо можно рассмотреть даже издалека. О неуемной жадности местных хозяев лесных угодий говорилось теми же экологами с момента наступления "нэзалэжности", которая развязала им руки. Да и пример подобных наводнений, участившихся в последнее время, свидетельствует о том же – более или менее катастрофические, они уже вошли в норму.

В то время, как одни предприятия процветают, наживаясь на природных богатствах Украины, другие приходят в упадок из-за оттока умов и инвестиций. Максим Невенчанный, депутат Николаевского областного совета, рассказал, что Николаев – бывший советский судостроительный центр, постепенно утрачивает свои предприятия. По его словам, сегодня заводы находятся в тяжелом положении. Некоторые из них давно пошли на металлолом, другие до недавнего времени как-то существовали. На завод "Океан", который еще держали на плаву заказы на ремонт судов, наложен арест, его работа заблокирована. После запрета заводу "Заря" сотрудничать с Россией его пришлось ликвидировать. Предприятие выпускало турбины, которые теперь делают в Рыбинске, – РФ себя обеспечивает, а украинский завод пошел на слом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт