18+

Автоэксперт назвал плюсы и минусы каршеринга и личного транспорта

Автоэксперт назвал плюсы и минусы каршеринга и личного транспорта
Фото: -  /  Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Услугами каршеринга пользуются по всему миру. В России данный вид аренды автомобиля активно развивается и набирает популярность. О плюсах и минусах этого рода услуг рассказал независимый эксперт в транспортной отрасли Алексей Тузов.

Первые попытки создать краткосрочный прокат автомобилей были предприняты на Западе еще в ХХ веке. Каршеринг приобрел широкое распространение с развитием смартфонов и мобильных приложений. Использование такого вида проката стало намного проще и поэтому приобрело популярность.

В России функционируют десятки сервисов с услугой такой аренды, уточнил независимый эксперт в транспортной отрасли Алексей Тузов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В особенности каршеринг пользуется спросом в мегаполисах и крупных городах.

Без больших вложений

Чаще всего услугой пользуются в черте города для деловых и семейных поездок, отметил Тузов. Горожанам проще арендовать автомобиль, чем приобрести личный транспорт по нескольким причинам.

"Первая из них – отсутствие крупных капиталовложений. Человеку не требуется потратить как минимум 500 тысяч рублей для того, чтобы приобрести самый простой автомобиль. Также нет расходов на обслуживание, содержание, уход за машиной и оплату налогов", – пояснил собеседник ПЭ.

Каршеринг позволяет взять автомобиль любого класса в аренду и без проблем добраться до нужного адреса. Существенный плюс к данной услуги также – бесплатная парковка в любой части города, как и бензин. Их стоимость уже включена в цену сервиса.

"Отмечу также наличие страховки на арендуемых автомобилях: ОСАГО оформлено на каждую машину официальных компаний. Некоторые автомобили предполагают страхование по КАСКО", – добавил эксперт.

Клиент может взять в аренду определенный автомобиль. Для этого есть возможность бронирования заранее. Если предпочтений нет, то можно выбрать любое свободное авто в удобном месте для клиента. После окончания поездки достаточно оставить машину в парковочной зоне, разрешенной правилами сервиса, и завершить использование услуги через приложение.

Автоэксперт назвал плюсы и минусы каршеринга и личного транспорта
/ Невские Новости

Источник: "Невские Новости"

Одна для всех

С большим количеством плюсов существует и ряд минусов для использования каршеринга. Во-первых, большинство компаний устанавливают возрастные ограничения для водителей. Фирмы заключают договора с клиентами старше 21 года, и нередко для аренды необходим стаж вождения не менее двух лет. Премиальный сегмент – более пять лет.

"При регистрации требуется пройти персонализацию: разместить фотографию с паспортом, загрузить данные банковской карты, с которой будут оплачены услуги. Безусловно, существуют специальные системы защиты информации, но риск утечки персональных данных все-таки остается", – отметил Алексей Тузов.

Есть неаккуратные пользователи каршеринга, которые оставляют грязь в салоне или вовсе воруют комплектующие: руль, коврики, аптечку и так далее. В компаниях предусмотрена система штрафов за порчу имущества.

Перед использованием необходимо проверять состояние автомобиля, чтобы избежать разбирательств и не потерять собственные деньги по вине предыдущего клиента. Если поломка была найдена, нужно внести информацию в приложение.

"В среднем один каршеринговый автомобиль заменяет семь личных. При этом у большей части людей, которые используют услугу, имеется собственный автомобиль для длительных поездок", – объяснил специалист.

Каршеринг может заменить личный транспорт людям, которые перемещаются в черте города, так как услуга поминутной аренды имеет весомые преимущества. Как минимум это в несколько раз дешевле, чем содержание собственного автомобиля. Личный и общественный транспорт останется в приоритете у людей, которые живут за городом или совершают частые поездки в область.

"Пока водители полностью не адаптировались к использованию каршеринга и пока сервисы поминутной аренды машин будут запускаться преимущественно в крупных городах, автомобильный рынок будет продолжать развиваться. Люди продолжат приобретать новые транспортные средства", – заключил собеседник ПЭ.

Сервисы каршеринга возобновили работу в Москве и Санкт-Петербурге. Ограничительные меры были введены из-за распространения коронавируса.

Рейтинг@Mail.ru