18+

Политолог рассказал, кого выберет Турция в парадигме "Россия – Украина"

Политолог рассказал, кого выберет Турция в парадигме "Россия – Украина"
Фото: - president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Украина поставила своей стратегической задачей препятствие союзу Турции и России. Она также надеется укрепить свои отношения с Анкарой. Зачем Украине такое партнерство, объяснил политолог Андрей Кошкин.

Национальный институт стратегических исследований Украины подготовил доклад, в котором заявили о необходимости не допустить улучшения отношений России и Турции. Анкара нужна Киеву для сдерживания "амбиций РФ в акватории Черного моря".

Турция сейчас находится в фокусе внимания не только европейского континента, но и всего мира, уточнил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Она продолжает шельфовый спор с Грецией. Недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Анкара играет в "опасную игру".

"Мы видим, что Турция сегодня является возмутителем спокойствия в НАТО. Она пытается восстановить часть территории Османской империи в Средиземноморье, и это, конечно, вызывает определенное внимание, беспокойство и интерес к этой стране", – пояснил политолог.

Президент Турции Реджеп Эрдоган учитывает внутриполитическую и внешнеполитическую ситуацию решает некоторые вопросы оперативно и с позиции силы. В комплексы все действия страны выводят ее на передовые позиции для осмысления, добавил эксперт.

Украина понимает, что сближение Турции с Россией решит много вопросов, в том числе и на Ближнем Востоке. Страны заключают взаимовыгодные контракты энергетического, туристического, военно-политического и культурного характера.

"Этот союз будет способствовать укреплению позиций как Турции, так и России. Потому что вместе они будут большой силой. Подобного рода союз нервирует Украину", – заявил собеседник ПЭ.

Киев хочет обозначить свою активную позицию против России. Найти чувствительные точки, чтобы показать их мировой общественности. Все это связано, чтобы закрепить какую-нибудь шаткую позицию.

"В Европе уже никто не проявляет много интереса к Украине, как это было в 2014 году. США заняты собой, сегодня им не до этого. Украина понимает, что она теряет свою привлекательность и больше ничем не может заинтересовать развитые страны, чтобы получить хоть какие-то выгодные контракты или деньги", – уточнил Андрей Кошкин.

Турция может и начать сотрудничество с Незалежной. После пандемии, когда в мире экономический хаос, страна станет думать над национальными приоритетами, а не выбирать между возможными партнерами.

"Я думаю, что Турция будет взаимодействовать и с Украиной, и с Россией. Но она будет выбирать, где перспективнее, где выгоднее", – отметил политолог.

Разница будет в объемах взаимодействия и качестве выполнения обязательств. Турция уже сейчас активно сотрудничает с Россией энергетической, экономической и военной сферах. Между Анкарой и Москвой много совместных договоров.

"И это серьезные международные проекты, в которых Украина никакой голос не подает", – заключил эксперт.

Ранее Эммануэль Макрон назвал инцидент между фрегатами Турции и Франции у берегов Ливии демонстрацией "смерти мозга" НАТО. Военный политолог Александр Перенджиев объяснил, что имел в виду французский лидер.

Рейтинг@Mail.ru