18+

The American Interest: "ухаживания" Японии не склонят Россию вернуть Курильские острова

The American Interest: "ухаживания" Японии не склонят Россию вернуть Курильские острова
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
90
0

Мирный договор между Россией и Японией так и не подписан, даже спустя 75 лет, а месте с ним еще и не решен вопрос с островами Курильской гряды. Журналисты издания The American Interest попытались понять, есть ли шансы у Токио разрешить этот вопрос в свою пользу.  

Территориальный спор между Россией и Японией за четыре острова в Курильской гряде никак не разрешится. Уже 75 лет страны пытаются подписать мирный договор, но серьезно расходятся во мнении, переводит статью "ПолитРоссия".

Возвращение Курильских островов – один из главных моментов в политике нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он сделал территориальный вопрос с Россией приоритетом внешней политики страны.

Для разрешения территориального спора японский лидер собирался посетить парад в честь 75-летия Победы в Москве, однако распространение коронавируса изменило планы. Вместе с этим попытки Японии потерпели крах еще с самого начала, так как у страны недостаточно рычагов давления на Россию, отметили американские журналисты.

Мирная декларация между странами была подписана в 1956 году. Тогда Советский Союз и Япония не смогли прийти к единому мнению насчет четырех Курильских островов. Токио укреплял связи с Вашингтоном, из-за чего переговоры с Москвой сильнее затруднялись. В то время между США и СССР вовсю шла холодная война.

Россия после распада Советского Союза постаралась заключить мирное соглашение с Японией, но стороны не смогли договориться. Страны противоречили друг другу. Москва не раз подчеркивала необходимость подписать документ, но всегда добавляла, что Курильские островов – это часть России.

Премьер-министр Японии ориентируется на дипломатические пути и предлагает экономические стимулы для РФ. Такие действия направлены на возвращение хотя бы двух из четырех островов. Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин встречались более 20 раз с 2013 года.

"На сегодняшний день все усилия японского премьера по ухаживанию за российским коллегой не принесли никаких результатов", – отметили американские журналисты.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любое дальнейшее развитие в подписании мирного договора будет основываться исключительно на декларации 1956 года. В ней прописано, что четыре острова Курильской гряды принадлежат России. Исходя из этого, Японии остается только признать принадлежность территорий за РФ, а также результаты Второй мировой войны.  

Токио продолжает сотрудничать в военной сфере с Вашингтоном, что также беспокоит Москву. Поэтому Россия продолжает укреплять противовоздушный потенциал островов Курильской гряды. Критика с российской стороны также касается систем противоракетной обороны Aegis Ashor. В связи с этим две страны еще сильнее отдаляются от подписания мирного договора.

Граждане Японии не разделяют настроения своих властей и считают российскими острова Южных Курил. Такую позицию высказали читатели издания Yomiuri Shimbun.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт