18+

Автоэксперт отметил улучшение культуры вождения из-за камер на дорогах

Автоэксперт отметил улучшение культуры вождения из-за камер на дорогах
Фото: "ПолитЭксперт"
42
0

Количество фиксирующих нарушения ПДД камер в России практически удвоилось. Автоэксперт Виталий Архиреев заявил, что видеонаблюдение помогает улучшить культуру вождения в стране.

Официальная статистика с сервисов ГИБДД говорит о 25 487 фотовидеофиксирующих камерах на дорогах России. Это практически в два раза больше прошлогодних показаний – тогда насчитывалось 14 700 комплексов.

В основном камеры ориентированы на фиксацию нарушений скорости. В ГИБДД России уверены, что уменьшение этого показателя приведет к снижению смертности в ДТП.

Однако не во всех регионах страны количество камер увеличилось. Есть области, где комплексов, наоборот, стало меньше. Журнал "Автоброкер" подготовил статистику, в которой сравнил количество камер за 2019 и 2020 года.

На первом месте, как и в прошлом году, остался Татарстан. Количество фиксирующих нарушения ПДД комплексов увеличилось на 347. Теперь в регионе 4319 камер. Москва также осталась на втором месте – 3094 комплексов.

Из прошлогодних лидеров Самарская область сократила количество камер с 563 до 470, но осталась в 10. В отличие от Воронежской, которая уменьшила на 70 комплексов и выпала из рейтинга.

Главный редактор журнала "Автоброкер" Виталий Архиреев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что автоматическая фиксация нарушений повышает ответственность водителей и снижает аварийность. Это уже очевидный факт.

"В целом, комплексы фиксации нарушений  это эффективный инструмент пополнения бюджета региона. Яркий тому пример – Татарстан, где камер много, дороги хорошие и в целом культура вождения. Кроме того, водитель почти не сталкивается с гаишником на дорогах. А потому почти полностью исключена коррупционная составляющая – камере нельзя предложить взятку", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее компания "Элвис-НеоТек" сообщила об оснащении образовательных учреждений России камерами видеонаблюдения. Данная мера должна повысить безопасность на уроках и помочь при переходе на удаленное обучение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт