18+

Общественник из Польши рассказал о борьбе за историческую правду с дураками во власти

Общественник из Польши рассказал о борьбе за историческую правду с дураками во власти
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
326
0

Добровольцы Польши делают большие успехи в борьбе с Варшавой за сохранение советского исторического наследия. С каким противостоянием приходится сталкиваться, они рассказали во время поездки в Петербург на парад Победы.

На памятное шествие в честь 75-летия Великой Победы в Северную столицу России приехало немало гостей. В их числе Ежи Тыц, руководитель содружества добровольцев "Курск", которое занимается восстановлением памятников и захоронений советских солдат на территории Польши.

Движение существует больше 12 лет, и волонтеров в нем уже более двух тысяч. Занимаясь честным делом, организация притягивает много единомышленников, объяснил собеседник ПЭ. Добровольцы находят деньги и восстанавливают разрушенное наследие СССР.

Между Россией и Польшей есть межправительственное соглашение 1994 года о содержании советских захоронений, но Варшава свои обязательства не выполняет. На территории Польши свыше 500 кладбищ и памятников, и все это, согласно планам Института национальной памяти страны, подлежит сносу под видом благоустройства.

Добровольцы делать этого не дают. Например, к 75-летию Победы они отреставрировали несколько памятников и семь кладбищ, в том числе могилы польских воинов, которые сражались на стороне Красной армии.

Работа проходит под большим давлением. Например, в 2018 году всех волонтеров, у которых не было польского паспорта, арестовали и депортировали из страны, запретив въезд на пять лет.

"А что они делали? Только время от времени красили звездочки на могилах своих дедов. И это не понравилось власти. Но мы работаем дальше. Потому что правда за нами. Чего бояться? Ну, посадят на 2-3 месяца. Когда солдаты в годы войны поднимали штыки, а против них шли эсесовские дивизии – вот это была настоящая отвага. Тогда были страшные времена. Мы должны помнить об этих событиях, об этих солдатах, сохранить память о них. И мы это делаем. Наша позиция не меняется", – отметил Ежи Тыц.

Содружество занимается не только ремонтом памятников, но и отстаивает правду в судах: инициирует процессы против тех, кто разрушает историческое наследие.

Первый судебный иск был выигран в городе Тшанка, где в 2017 году был снесен мавзолей с захоронениями 56 героев. Там захотели сделать развлекательный центр, но добровольцы остановили процесс. После победы в суде они работают над проектом по восстановлению мавзолея.

Дважды представителей власти заставили вернуть на памятники сбитые красные звезды: в суде удалось доказать, что алые пятиконечники – символ незапрещенный.

"Польша помнит о подвиге русских солдат; о том, что это именно они одержали победу. Есть поляки, которые оспаривают это, но таких меньшинство. Все эти разговоры о том, что нас захватили после войны, – ложь, которая будет разбита, потому что умных поляков гораздо больше, чем дураков", – выразил уверенность Ежи Тыц.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков объяснил стратегическую необходимость парада Победы, отметив провокационное поведение некоторых стран из блока НАТО. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт