18+

Российские ученые разработали сверхпрочный сплав для изготовления авиадвигателей

Российские ученые разработали сверхпрочный сплав для изготовления авиадвигателей
562
0

Ученые из Башкирии создали технологию, которая позволяет повысить прочность титанового сплава для изготовления авиационных двигателей. Материал обладает ультрамелкозернистой структурой, что делает его на 20 процентов прочнее аналогичных сплавов.

Ученые создали титановый сплав, который прочнее обычного, но при этом он не отличается высокой стоимостью. По словам старшего научного сотрудника Института физики перспективных материалов УГАТУ Григория Дьяконова, прочность сплава можно повысить еще больше, но следует соблюдать баланс прочности и стоимости материала, передает ГТРК Башкортостан.

Метод "укрепления" титанового сплава заключается в том, что материал деформируют особым образом при высоком давлении. Сама плотность металла не меняется, однако другим становится химический состав материала и его структура.

"Мы получаем прочностные характеристики практически в полтора раза выше, чем у исходной заготовки. 20 процентов – это минимум", — заявила ведущий научный сотрудник Института физики перспективных материалов УГАТУ Ирина Семенова.

Специалисты российского авиастроения уже заинтересовались новым сплавом. Уже изготовлены образцы для испытаний.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт