18+

Участник парада 1945 года отметил историческую справедливость в проведении шествия 24 июня

Участник парада 1945 года отметил историческую справедливость в проведении шествия 24 июня
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
173
0

Парад Победы на Красной площади собрал у экранов миллионы зрителей. Впечатлениями от просмотра поделился участник самого первого шествия 1945 года Евгений Енхель.

Т-34, "Тайфуны", "Адские молотилки", "Прорывы" и "Бумеранги", самые мощные в мире комплексы ПВО и стройные ряды военнослужащих из нескольких стран. За парадом на Красной площади внимательно наблюдали зрители со всего мира. С удовольствием смотрел его и участник первого победного шествия 1945 года Евгений Давидович Ехнель

В беседе с "ПолитЭкспертом" ветеран рассказал, что военными парадами восхищался с самого детства: пробирался на Красную площадь еще в возрасте семи лет, а потом, после войны, и сам оказался в одной из колонн.

По его словам, тогда, в 45-м, все было интересно: как бросали штандарты немецкие, как красиво проехали на лошадях Жуков и Рокоссовский. Но идти в строю было непросто.

"Мы были мальчишками по 22 года и думали только о том, что надо равняться, чеканить шаг и вовремя поворачивать голову. Это было довольно изнурительно, кто-то не выдерживал и даже в обморок падал. Поэтому, честно признаться, никакой гордости мы тогда не испытывали. Потом уже, когда повзрослели, начали понимать, что были участниками важного события", – рассказал ветеран.

Участник парада 1945 года отметил историческую справедливость в проведении шествия 24 июня

Парад в честь 75-летия Победы, по мнению Евгения Енхеля, прошел блистательно. Он отметил участие в шествии военных из других стран: Китая, Индии, Сербии и бывших советских республик.

Порадовало собеседника ПЭ и то, что в этом году парад провели 24 июня – в тот же день, что и первый. По его словам, это логично и справедливо. 

"Нам, как его участникам, это приятно", – отметил он.

Парады играют важную роль в жизни страны, помогая "объединять народ и вести его дальше", сказал Евгений Давидович. Вместе с тем порой такие зрелища наталкивают ветерана на грустные мысли: о том, что сегодня человечество вынуждено создавать оружие, способное одним нажатием кнопки уничтожить тысячи или даже миллионы жизней.

"На мой взгляд, самая главная наша задача – прийти ко всеобщему соглашению, чтобы не надо было ценные интеллектуальные и творческие ресурсы затрачивать только на поиск возможности сохраниться на этом маленьком космическом корабле "Земля". Я многое повидал, и для людей моего возраста нет другого счастья, кроме как наслаждаться тем, что ты был в этой жизни. Поэтому важно, чтобы мы все вместе – не только наша страна, а весь мир – подумали, как продолжить жить, а не угробить себя в противостоянии, подобном тому, что произошло в прошлом веке", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Участник парада 1945 года отметил историческую справедливость в проведении шествия 24 июня

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о самом мощном вооружении, которое было показано на Красной площади. 

Парад Победы в Петербурге собрал более 4,5 тысячи военнослужащих и свыше 100 единиц техники. Его участники признались, что запомнят это событие на всю жизнь. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт