18+

Николаевские заводы "Зоря" и "Океан" распиливают на металл

Николаевские заводы "Зоря" и "Океан" распиливают на металл
Фото: pixabay.com
1582
0

Бывший советский центр судостроения Николаев постепенно утрачивает основные предприятия. Об этом в интервью для портала "Украина.ру" рассказал депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный.

Кризис, с которым пришлось столкнуться украинскому заводу "Океан", привлек внимание к украинской судостроительной отрасли в целом. Журналисты портала "Украина.ру" попросили николаевского политика рассказать, как на самом деле обстоят дела в украинском городе, в котором ранее строилось огромное количество кораблей.

По словам Невенчанного, на данный момент Николаев действительно находится в тяжелом положении. Некоторые заводы уже давно начали пилить на металлолом, другие функционировали до недавнего времени. Завод "Океан" до недавнего времени "держался на плаву" благодаря заказам на судоремонт, однако теперь его постигнет судьба менее удачливых аналогов. На предприятие был наложен арест, заблокировавший его работу.

Депутат упомянул и о заводе "Заря", который раньше выпускал турбины для военных кораблей. После 2014-го года предприятию было запрещено сотрудничать с РФ, что привело к его ликвидации.

"Сегодня мы свой турбинный завод похоронили", – заметил политик.

Ранее Украина была одной из пяти стран в мире, которая выпускала подобные турбины. Также они производились в США, Франции, Британии и России. Однако теперь Незалежная выпала из "элитного клуба", так как Киев надеялся навредить России, разорвав сотрудничество. Однако РФ открыло подобный завод в Рыбинске, и с тех пор в поставках турбин из соседнего госудасртва больше не нуждается.

Ранее киевский политолог Вадим Карасев рассказал об управлении Незалежной "глубинным государством" Америки. Если учесть этот факт, то понятно, почему многочисленные советские заводы остались не у дел на Украине. Американцам совершенно ни к чему строящие военные корабли предприятия, расположенные в непосредственной близости к РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт