18+

Росстат отметил неточности статьи "Новой" о смертности граждан с COVID-19 в РФ

Росстат отметил неточности статьи "Новой" о смертности граждан с COVID-19 в РФ
61
0

Глава Росстата Павел Малков нашел грубые методологические ошибки в статье "Новой газеты" о смертности от COVID-19. Из-за этих неточностей выводы в материале некорректны, отметил руководитель ведомства.

В своей статье "Воскрешенные Росстатом" журналисты "Новой газеты" попытались обосновать свою теорию с помощью статистических данных ведомства об общем количестве смертей в России в апреле 2020 года. Согласно данным либерального издания, в статистике Росстата указано одно количество умерших от коронавируса в апреле, у оперштаба — другое. После проведенной корректировки официальной статистики "Новая" заострила внимание читателей на уменьшении показателей, которое было отмечено далеко не во всех регионах РФ. По мнению журналистов, процесс является "воскрешением".

По словам Малкова, перерасчет произошел как в положительную, так и в отрицательную стороны. Определением причин смерти занимается Минздрав, у которого имеется собственная методика учета смертности пациентов с коронавирусом, отметил глава Росстата.

"В основную статистику оперативного штаба по смертям от эпидемии попадает только первая группа. Со временем смерти с неясными причинами постепенно распределяются между первой и второй основными группами, поэтому происходят корректировки", — цитирует Малкова Федеральное агентство новостей (ФАН).

Чтобы удивить читателей разницей показателей, "Новая газета" пошла на ухищрение и искусственно завысила цифры, сравнив показатели Росстата в целом из трех групп и данные оперштаба только по одному пункту. Малков назвал такой метод некорректным.

Врачи назвали три опасных последствия, которые могут беспокоить переболевших коронавирусом всю жизнь, пишет "Царьград".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт