18+

Американист Блохин: США готовятся обвинить Россию в разрыве СНВ-III

Американист Блохин: США готовятся обвинить Россию в разрыве СНВ-III
Фото: - ПолитЭксперт
59
0

Источник из администрации США в беседе с журналистом издания The Wall Street Journal сообщил о трех условиях продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III). Политолог Константин Блохин рассказал о том, зачем Вашингтон демонстрирует свою мнимую заинтересованность в сохранении соглашения.

По информации WSJ, президент США Дональд Трамп мог бы дать согласие на продление СНВ-III, если обновленное соглашение будет предусматривать строгий механизм верификации, распространяться на все ядерные боеголовки. Также документ должен подписать Китай, который ранее высказал свое нежелание вступать в переговоры по ДСНВ.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин отметил, что Соединенные Штаты намеренно ставят невыполнимые условия. Учитывая позицию КНР, прогнозы по продлению соглашения крайне пессимистичны.

"Китай, во-первых, не включается во все многосторонние договоры, а во-вторых, в Китае заявляют, что на долю США и России приходятся почти 90% всего ядерного потенциала. И вот когда Китай сравняется с США и Россией, то вот тогда он, возможно, подключится. В-третьих, если подключится КНР, то она тогда же с обоснованием может заявить о необходимости подключения Индии", – подчеркнул американист.

Он также предположил, что своими "условиями" США формируют необходимый информационный фон, чтобы обвинить в срыве СНВ-III в первую очередь Китай и во вторую – Россию.

"Они заявляют, что РФ должна заставить КНР сесть за стол переговоров, но все прекрасно понимают, что любой договор между сторонами основывается на согласии. Не может сторона подписать договор, если она не хочет его подписывать. Поэтому если США сделали крайними Россию при выходе из ДРСМД и Договора по открытому небу, то, скорее всего, они сделают виновным Китай и, возможно, Россию", – уверен собеседник "ПолитЭксперта".

Отдельно Блохин отметил, что череда выходов из соглашений стала своеобразной "визитной карточкой Трампа". США при нем покидают все договоры, которые мешают проецировать Соединенным Штатам силу в мире, считает американист.

Он напомнил, что при Трампе Соединенные Штаты покинули ДОН, ДРСМД, Парижское соглашение по климату и ядерную сделку по Ирану. Вообще, по мнению политолога, генеральная линия республиканской партии – демонтаж контроля над вооружениями.

"В 2002 году они вышли из договора по ПРО, в 2019 – из ДРСМД, в этом году – из Договора по открытому небу и следующий логичный этап – СНВ-III. Они ударяют поэтапно по стратегической стабильности", – подытожил Блохин.

Ранее сообщалось о том, что военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как гамбит НАТО и США может превратиться в "цугцванг".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт