18+

В России испытают воздухонезависимую установку с единым ГТД

В России испытают воздухонезависимую установку с единым ГТД
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
1423
0

Расположенное в Санкт-Петербурге морское бюро машиностроения "Малахит" продолжит испытания ВНЭУ с единым газотурбинным двигателем. Об этом сообщил портал Flotprom.ru со ссылкой на годовой отчет учреждения.

Согласно имеющейся информации, разработка инновационной силовой установки ведется отечественными специалистами в инициативном порядке, а не по заказу Минобороны. Однако их разработка сможет поспособствовать укреплению рубежей России в ближайшем будущем. Дело в том, что воздухонезависимые двигатели используются при создании неатомных субмарин и подобной техники.

Новинка позволит подводным лодкам переходить от использования атмосферного воздуха в надводном режиме в режим работы по замкнутому циклу и обратно. Когда субмарина будет погружаться под воду, роль воздуха будет играть тяжелая газовая смесь, создаваемая искусственным путем. При этом силовая установка будет питать электрооборудование судна и обеспечивать зарядку аккумуляторных батарей в любом режиме функционирования.

Новый двигатель для подлодок уже был анонсирован летом прошлого года. Ведущий конструктор предприятия "Малахит" Игорь Караваев. По словам специалиста, единая энергетическая установка будет использована при создании многоцелевой субмарины П-750, которая также была представлена в ходе форума "Армия-2019".

Бюро "Малахит" ведет работы над ВНЭУ замкнутого цикла с газотурбинным двигателем. Однако над безвоздушной силовой установкой работают не только специалисты "Малахита", но и их коллеги из ЦКБ МТ "Рубин". Предложенный конкурентами агрегат будет серьезно отличаться, так как будет действовать по электрохимическому принципу.

Российские разработчики трудятся над усилением и подводных кораблей, и их классических собратьев. Как сообщалось ранее, фрегат "Маршал Шапошников" готов получить "Панцирь-М".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт