18+

Движение "Голос" отрицает причастность к методичке для голосования нарушающей УК

Движение "Голос" отрицает причастность к методичке для голосования нарушающей УК
Фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев
110
0

Движение "Голос" — независимые наблюдатели на голосовании по поправкам к Конституции — заявило об атаке на него с помощью фейков, предупредив, что не имеет отношения к текстам, размещенным от имени движения на сторонних ресурсах.

По сообщению активистов, в Telegram стали распространять через оппозиционные чаты памятку с рекомендациями, как вести себя до и во время голосования, где были провокационные советы, попадающие под правонарушения.

Движение "Голос" отрицает причастность к методичке для голосования нарушающей УК

Так, избирателям и наблюдателям советовали скандалить, если они замечали какое-то нарушение на участке, и всеми силами привлекать внимание СМИ, что может быть расценено как препятствие работе избирательных комиссий. А это правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 141 УК РФ. Советовали и мобилизоваться, собравшись на участке компанией, а это призыв к тому же правонарушению, но в составе группы лиц. Есть рецепты и легких провокаций, которые может проделать любой гражданин. Главное одно: надо дать нарушению свершиться и только потом заявить, потому что только так общество узнает о принципиально нечестных выборах.

Движение "Голос" отрицает причастность к методичке для голосования нарушающей УК

Сейчас лидеры "Голоса" активно открещиваются от этой методички, но и на сайте движения есть материалы весьма спорные с точки зрения политики "нейтральности", которую они декларируют.

Формулировки, конечно, куда мягче: например, в последнем обзоре "Карты нарушений" есть напоминание, что делать, если принуждают голосовать или должностные лица незаконно агитируют – как обычно, необходимо все тщательно фиксировать.

Движение "Голос" отрицает причастность к методичке для голосования нарушающей УК

Составитель этой официальной рекомендации обходит момент, что снимать на фото и видео людей в публичных местах, конечно, разрешено. Но если делать это открыто и без их согласия, скандал фактически неизбежен – мало кто воспринимает такое спокойно. Но совета "снимать осторожно и спросить разрешения, если в кадре не плакаты, а люди" нет. Легко представить, что последовавший призывам "Голоса" все снимать на видео на участке во время выборов сам того не желая может стать провокатором, обеспечив "информационный повод о нарушении".

Менее провокационные рекомендации просто странные: например, сделать недействительным бюллетень или унести его с собой. По факту, это не голосование, и проще просто не приходить. Между тем "Голос" официально предложенный Навальным и Волковым бойкот не поддержал – для наблюдателей это было бы неэтично и незаконно, но подробно рассказал, что будет, если так поступят члены УИК и сами избиратели.

Коротко: никто не может запретить не ходить – избиратель не рискует ничем, работники комиссий – только деньгами, но есть шанс голосование сорвать, так как новых просто не успеют найти, если люди откажутся в последний момент.

Сейчас "Голос" отрицает подлинность "методички", но прочитать ее уже успели многие до того, как появилось опровержение. Оно и не могло не появиться – отвечать за подстрекательство к совершению уголовных преступлений независимые наблюдатели не хотят. Но всем, кто решит последовать неоднозначным советам, в том числе "официальным" и не попадающим под нарушение закона, лучше помнить: граждане могут быть сколько угодно уверены в своей правоте, но если напряженная обстановка на участке приведет к скандалу, вмешательству полиции и задержанию, "Голос" точно не вмешается: чем больше нарушений и поводов, тем проще будет представить голосование нелегитимным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт