18+

Воспоминания на всю жизнь: самые яркие кадры с парада Победы на Дворцовой площади

Воспоминания на всю жизнь: самые яркие кадры с парада Победы на Дворцовой площади
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
123
0

"Искандеры", "Тайфуны", "Тигры" и "Панцири", стройные колонны военных под звуки маршей и слезы на глазах ветеранов. Парад в честь 75-й годовщины победы над фашизмом запомнится жителям Петербурга надолго. Фотокорреспондент "ПолитЭксперта" запечатлел самые яркие моменты шествия.

Военный парад впервые прошел в Петербурге 24 июня, ровно 75 лет спустя после самого первого победного шествия по Красной площади.

Участие в этом параде приняли 4,5 тысячи военнослужащих и кадетов. Под аккомпанемент военных оркестров они стройными рядами прошли по Дворцовой, а потом хором исполнили песню "Мы верили, мы знали – победим!"

Следом за пешими колоннами двинулась военная техника. По традиции во главе проехал легендарный Т-34. Потом по брусчатке Дворцовой двинулись боевые машины пехоты БТР-82А, танки Т-72Б3, зенитные ракетные системы С-400, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", универсальные бронированные автомобили повышенной проходимости "Тайфун-К" и "Тигр", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и ракетные комплексы "Искандер-М". Всего более 100 единиц военной техники. Вся она предварительно прошла дезинфекцию перед парадом.

В завершении парада над Дворцовой промчались тяжелые вертолеты-транспортники Ми-26, звенья Ми-8 и Ми-28Н, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26 и Ту-134, разведчики Су-24МР, истребители-перехватчики МиГ-31БМ и многоцелевые истребители Су-34.

Воспоминания на всю жизнь: самые яркие кадры с парада Победы на Дворцовой площади

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

На трибунах на безопасном расстоянии друг от друга собрались 700 человек, в том числе 200 ветеранов, блокадников, тружеников тыла и детей узников концлагерей. Незадолго до начала шествия они охотно читали журналистам стихи собственного сочинения, в которых рассказывали, как защищали границы страны и почему считают важным проведение военных парадов. 

Губернатор Петербурга Александр Беглов, поздравляя с памятным днем, отметил, что для их безопасности и комфорта были предприняты все меры предосторожности.

"За каждым ветераном был закреплен волонтер, который привез его из дома и сейчас отвезет обратно. Мы выпустили специальные памятные значки в честь 75-летия Великой Победы. Всем ветеранам выдали эти значки и удостоверения, что они были участниками этого парада", – рассказал глава города.  

И хотя в 1945 году на Дворцовой площади парад проходил 8 июля, 24 июня на Красной площади одним из первых пронесли штандарт Ленинградского фронта. 

"Поэтому сегодня очень знаковое событие и для города, и для всей страны", – отметил Беглов.

Воспоминания на всю жизнь: самые яркие кадры с парада Победы на Дворцовой площади

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Рядом с губернатором стоял кадет Михаил, потомственный военный. Его прадед был участником первого парада Победы в Москве. Войну он начал в Ленинграде, служил на Северо-Западном фронте. Батальон, которым он командовал, занял передовые позиции, что сыграло большую роль в войне. Во время этой операции получил серьезное ранение, был госпитализирован, а когда поправился, снова пошел в бой. За военные годы он получил много орденов: Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного знамени и множество медалей.

Вдохновившись подвигами героя, его внук тоже решил стать военным. Он считает важным чтить память предков и быть патриотом своей страны. В этом году молодой человек впервые прошел в составе парадной колонны и признался, что шествие ему очень понравилось.

"Для меня это будет воспоминание на всю жизнь", – отметил он.

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее военный эксперт Алексей Леонков объяснил стратегическую необходимость проведения парадов Победы даже в условиях борьбы с пандемией коронавируса.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт