18+

США внедрили своего агента Навального во внутренние и внешние дела России

США внедрили своего агента Навального во внутренние и внешние дела России
112
0

Власти США при поддержке спецслужб в течение многих лет предпринимают попытки вмешательства во внутренние дела России. Федеральное агентство новостей представило вторую часть исследования дестабилизирующего влияния Запада на РФ.

Агентство США по международному развитию начало расширять свою деятельность в России в 1992 году, при этом USAID финансировало не только визиты "советников", но и через Конгресс выделяло миллионы долларов "Национальному фонду демократии" (NED).

Блогер Алексей Навальный заслужил особое внимание американских кураторов, которые активно работали с прозападными политическими движениями и возлагали большие надежды на партию "Яблоко". Так, в 2004 году на базе партии был создан "Комитет защиты москвичей" во главе с Сергеем Митрохиным, назначившим зампреда московского отделения "Яблоко" Навального исполнительным секретарем.

Госдепартамент США в 2006 году, когда во главе ведомства еще стояла Кондолиза Райс, поменял требования, предъявляемые к работе американских дипломатов за рубежом. Теперь они должны были заниматься популяризацией "демократии", "борьбы с коррупцией", а также продвижением других "интересов США за рубежом".

Госдеп на этом фоне резко увеличил финансирование своих агентов. Вышеупомянутый NED привлекает к сотрудничеству Навального и координатора движения "ДА!" Марию Гайдар. В начале того же года им назначают опытных наставников из Вашингтона, специализирующихся на вопросах России и Украины, а также отвечающих за гранты. Навальный в этот период особенно активизировал свою деятельность и завел блог в ЖЖ, где начал публиковать записи. В сентябре Навальный открыл канал на YouTube, где стал размещать радикальные видео, в том числе националистического характера, а также, например, с призывами к легализации оружия. В ноябре все того же 2006-го националисты провели в Москве "Русский марш", в оргкомитет которого вошел в том числе и Навальный.

Манифест некоего "Национального русского освободительного движения", который был опубликован в блоге Навального, вызвал вопросы, но, очевидно, это и являлось задачей, которую перед Навальным поставили кураторы из Вашингтона. Судя по всему, именно на эти цели Конгресс США выделил гранты по двум проектам, за которые NED так и не отчитался.

Подробности о вмешательстве агентов Запада во внутренние дела России читайте в материале, который опубликовало Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт