18+

Военный эксперт Леонков назвал самую ожидаемую технику на параде Победы 24 июня

Военный эксперт Леонков назвал самую ожидаемую технику на параде Победы 24 июня
Фото: - ФБА "Экономика сегодня"
171
0

Парады Победы пройдут в регионах России 24 июня, в день, когда состоялось первое послевоенное шествие. Самую зрелищную колонну по традиции покажут в Москве. Какая техника торжественно пройдет по Красной площади и чем она примечательна, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

"Тайфуны" и "Адские молотилки"

Парадную колонну на Красной площади условно разделили на 24 группы. Откроет шествие, как и всегда, исторический батальон танков Т-34 и противотанковых самоходных орудий СУ-100, рассказал Алексей Леонков в беседе с "ПолитЭкспертом". 

За ними проследует современная бронетехника: машины "Тайфун ВДВ" и БМП-2М с новым модулем "Бережок", который повышает огневую мощь и может работать как по наземным бронированным, так и по воздушным целям. В пятой группе покажут зенитно-артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО" на базе БМ ЗАК.  

"Там будет боевой модуль с автоматической пушкой калибра 57 мм. Это достаточно известная модель артиллерийского орудия, которое использовалось как по воздушным, так и по бронированным целям. Характерная особенность в том, что эти боеприпасы улетают со скоростью километр в секунду. Раньше этот 57-мм калибр использовался на зенитной самоходной установке СУ-57. Некоторые экземпляры остались на Ближнем Востоке, их еще называют "Адская молотилка". Очень эффективное и грозное оружие", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

"Прорывы" и "Бумеранги"

Отдельно Леонков отметил участие в параде танков Т-90М "Прорыв" – это последняя модификация основного боевого танка России Т-90.

"В этом танке последние доработки с учетом опыта боевых действий в Сирии, с учетом появления новых противотанковых средств. Достаточно современный танк, который по своим характеристикам приблизился к "Армате". Она, к слову, тоже будет в колонне, в 9-й группе", – рассказал эксперт.

В 10-й группе пройдет система артиллерийского огня "Коалиция-СВ".

"Ее отличительная особенность заключается в наличии необитаемой башни – автоматизированного комплекса, который позволяет вести огонь без участия человека. Экипаж при этом находится в защищенном пространстве", – пояснил собеседник ПЭ.

Военный эксперт Леонков назвал самую ожидаемую технику на параде Победы 24 июня

Иллюстрация: "ПолитЭксперт" – Коалиция-СВ

Следом за ними пройдут новые комплексы ПРО: Бук-М3 и С-300В4, обеспечивающие непосредственное прикрытие войск на марше и в зоне боевых действий, а также новый комплекс С-350, который скоро заменит в войсках С-300.

Замкнут колону три БТР "Бумеранг", которые были созданы на основе БТР-82, но с совершенно с другой логикой, говорит Леонков:

"Новый комплекс сможет работать в зоне активного противодействия и выполнять свою главную функцию – осуществлять огневую поддержку атакующей пехоты и защищать ее при доставке на поле боя".

Качественное превосходство

По словам эксперта, российские комплексы, которые пройдут на параде, превосходят технику вероятного противника по многим показателям.

"Комплексы ПВО, бронетанковые и артиллерийские комплексы, ракетные и авиационные. По всем у нас качественное превосходство. То есть мы не делаем ставку на то, что их будет много. Мы делаем ставку на то, что один комплекс сможет решить большой спектр задач. На Западе аналогов им нет даже близко", – отметил собеседник ПЭ.

Военный эксперт Леонков назвал самую ожидаемую технику на параде Победы 24 июня

Говоря о значимости парада Победы, Леонков подчеркнул, что он необходим даже в условиях борьбы с пандемией, поскольку так называемые "партнеры" уже предпринимают весьма недружественные шаги. Смотреть на это и ничего не делать – значит повторить события 22 июня 1941 года, когда стране пришлось заплатить слишком большую цену. Второй раз такое не повторится, подчеркнул эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт