18+

Безпалько объяснил, почему украинцы не реагируют на пропаганду властей про СССР

Безпалько объяснил, почему украинцы не реагируют на пропаганду властей про СССР
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Анна Агибалова
848
0

Каждый третий украинец жалеет о распаде СССР. Почему пропаганда Украины не работает на всех граждан, объяснил политолог Богдан Безпалько.

Киевский международный институт социологи провел опрос среди украинцев. По нему на востоке и юге Украины почти половина респондентов сожалеют о распаде СССР. В целом по стране – 33,5% опрошенных опечалены выходом из УССР из Советского Союза.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько отметил в интервью "ПолитЭксперту", что на референдуме в декабре 1991 года вопрос об отсоединении от СССР звучал очень размыто. Большинству людей пообещали, что они будут жить во второй Франции.

"Будет много колбасы, автомобилей, жвачки и так далее. Все, что было запрещено, станет можно. Жизнь будет как на Западе. Людям пообещали, и большинство проголосовали "за". Кроме тех, кто воспринимал это как распад общего государства и связанные со всем этим последствия", – уточнил собеседник ПЭ.

Высказавшие сожаление опрошенные – это люди, которые помнят СССР, либо интересовались историей распада общего государства. Как ни парадоксально, это может быть не только старшее поколение, но и молодежь.

"Сейчас в России, например, яростными сторонниками восстановления СССР очень часто являются молодые люди. И они слишком сильно идеализируют Советский Союз, потому что тогда в нем не проживали. Но в целом, конечно же, значительная часть населения сожалеет о распаде СССР по той же самой беседе, которую я упомянул в самом начале. По колбасной причине", – объяснил политолог.

Распад Советского Союза принес Украине неисчислимые бедствия. Прежде всего материально экономического характера. Люди испытали шок от гиперинфляции, потери рабочих мест, причем в градообразующих предприятиях.

"Украинцы испытали чрезвычайно резкий спад уровня жизни. И сейчас эти процессы продолжаются. Людей, по сути, бросили на произвол судьбы. И многие, конечно, об этом сожалеют", – добавил Безпалько.

Во времена СССР Украина являлась республикой, чье промышленное развитие шло в сравнение с французским. ВВП вполне можно было сопоставить с показателями Китая того периода. Один из украинских экономистов подсчитал, что из всех бывших советских республик Незалежная теряла свой валовый внутренний продукт быстрее всего.

"Украина испытала экономические потери хуже, чем многие африканские страны. Так что, думаю, люди, которые прочувствовали все это на собственной шкуре, безусловно, жалеют о том, что вышли из состава СССР. Этот выход привел к тяжелым последствиям", – пояснил собеседник ПЭ.

Треть опрошенных, скорее всего, выступают за хорошие отношения с Россией и за равноправие с русскоязычной культурой, предположил политолог. Даже несмотря на попытки украинской власти изображать СССР только в качестве оккупанта.

"Треть населения перенасыщена пропагандой и на нее уже просто не реагирует. Для России это очень мощный нематериальный капитал, который остался не только на Украине, но и в других бывших республиках Советского Союза", – заключил эксперт.

Политолог Дмитрий Спивак рассказал об украинской годовой программе. В документе нет определенной конкретики, но одним из виновников экономических бед в стране названа Россия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт