18+

Психолог рассказал, как снизить уровень стресса в мегаполисе

Психолог рассказал, как снизить уровень стресса в мегаполисе
"ПолитЭксперт"

Специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров рассказал "ПолитЭксперту", как бороться с "синдромом мегаполиса".

Большие города всегда манили людей возможностями найти хорошую работу, устроить комфортную жизнь. Мегаполис может казаться удобным, но вот ритм жизни так или иначе скажется на его жителях.

Все неврозы, которые возникают у людей, психологические и эмоциональные проблемы, тревожность – это зачастую болезнь больших городов, подтвердил психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в беседе с редакцией "ПолитЭксперт". Ритм жизни в мегаполисах горазда быстрее, чем в маленьких городах или деревнях.

"То есть у человека за его день происходит гораздо больше транзакций, общения, взаимодействия. Это режим, когда человек зачастую из-за времени, которое он тратит на дорогу, меньше остается времени на то, чтобы поспать, отдохнуть. Плюс человек чаще сталкивается с определенными стрессовыми факторами. Например, с рабочими моментами, с давками, духотой, шумом", – пояснил эксперт.

Жители мегаполиса вместо свежего воздуха сидят под кондиционерами, постоянно пьют кофе, не успевают нормально поесть. Все это – негативные факторы, которые влияют на самочувствие человека, уточнил психолог.

"У человека не хватает времени на спорт, а вечером он приходит домой уставший, потому что работает сверхурочно. Все приводит к тому, что на фоне ухудшения физического самочувствия у любого повышается уровень эмоциональности", – добавил собеседник ПЭ.

Человек становится более тревожным, вспыльчивым, раздражительным. Он сильнее реагирует на обычные факторы. Человек не успевает справиться со стрессами, и незначительные события могут задеть надолго.

"Каждая ситуация начинает провоцировать все больше негативных эмоций в течение дня. Человеку становится сложнее справляться с работой, сосредотачиваться, это требует еще больших усилий, и соответственно, к вечеру он еще более уставший", – заключил психолог.

Избежать всех стрессовых факторов никогда не выйдет. И повлиять на них с ходу, также не получится. Восприятие происходящих событий в жизни зависит от эмоциональной реакции человека.

Есть разработанные технологии в рамках той же когнитивной терапии. По ней проводят работу над изменением восприятия тех событий в жизни, которые вызывают страх, злость, раздражение и другие негативные эмоции.

"Когда человек сталкивается с такими ситуациями, ему нужно брать определенные техники психотерапии. Исследовать и анализировать, чтобы восприятие изменилось. Возможно, потребуется помощь специалиста. С ним можно проработать те ситуации, которые вызывают негативные эмоции", – посоветовал Жавнеров.

Уровень тревожности и эмоциональности благодаря таким действиям снижается. В следующий раз в стрессовой ситуации, которая повторяется из раза в раз, человек не будет заострять на этом внимание и принимать на свой счет.

"В таком случае люди дольше остаются в нейтральном эмоциональном состоянии, и снижается уровень стресса", – объяснил эксперт.

Ранее результаты опроса показали, что 86% россиян не нуждаются в помощи психолога в связи с возможными последствиями самоизоляции. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы Superjob.

Рейтинг@Mail.ru