18+

На Украине испугались слов Путина о "подарках русского народа" бывшим республикам СССР

На Украине испугались слов Путина о "подарках русского народа" бывшим республикам СССР
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
2671
0

После напоминания президента РФ Владимира Путина о присвоении бывшими республиками российских территорий в период распада Советского Союза вызвало вполне предсказуемую реакцию, особенно на Украине. Так, например, главарь запрещенного в России "Меджлиса"1 Рефат Чубаров заявил, что услышал из уст лидера РФ ультиматум.

Чубаров считает, что президент России объявил "предвоенное положение", которое перейдет в полномасштабную войну, если Запад не удовлетворит аппетиты России. Имеются в виду, в основном, территориальные претензии. Главный меджлисовец советует перечитать статью Путина, причем напечатанную, как он говорит, "в американском журнале". При этом Чубаров не упоминает, что существует и вариант текста на русском языке, опубликованный на стайте Кремля.

При этом Чубаров упомянутые земли открыто называет "традиционно российскими историческими территориями", подчеркивая их "огромное количество". В этой ситуации неясно возмущение главы "Меджлиса"1 тем, что шесть лет назад Украина не смогла ничего противопоставить РФ и легко отпустила Крым после референдума. Другие бывшие советские республики чувствуют себя так же и боятся, что Москва захочет вернуть себе и другие исконно российские территории или местные жители сами пойдут на этот шаг, как крымчане.

Крым вошел в состав РФ в результате регионального референдума в марте 2014 года. За это проголосовало 96,5% местных жителей. Однако результаты плебисцита не устроили западные страны и Украину, где тогда происходил государственный переворот.

Ранее телеканал "Россия-1" показал документальный фильм, в котором появилось первое за последнее время большое интервью Путина. В нем он отметил несправедливость границ, которые были сформированы в СССР и остались после его распада. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к государствам, с которой она граничит.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт