18+

В статье Путина увидели недвусмысленный сигнал прибалтийским политикам

В статье Путина увидели недвусмысленный сигнал прибалтийским политикам
Фото: "ПолитЭксперт"
819
0

Эстонские политики впали в истерику после выхода статьи президента России, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Часть статьи Владимира Путина, которая вышла в журнале The National Interest 19 июня, была посвящена странам Балтии. В ней разъясняются обстоятельства подписания пакта Молотова – Риббентропа. Президент РФ в очередной раз напомнил, что процесс вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в СССР проходил "на договорной основе при согласии избранных властей" и полностью отвечал требованиям международного права. После слияния все республики сохранили органы власти, язык и другие национальные особенности, а также имели представительство в высших структурах власти СССР, что позволяло им отстаивать свои интересы. 

Все эти факты были известны и раньше, но теперь прозвучали по-новому: Владимир Путин подчеркнул, что Россия имеет твердую позицию на этот счет и не допустит "раскачивания" темы на международном уровне.

У эстонских политиков это вызвало истерику, поскольку приведенные аргументы разрушают десятилетиями создававшийся в Эстонии миф о виновности СССР почти во всех проблемах республики, говорится в статье, вышедшей на портале BaltNews.

Критика в адрес статьи прозвучала в частности от главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, ранее требовавшего от России компенсаций за "советскую оккупацию". 

"Утверждения являются в полном объеме ложью, и я их в полном объеме осуждаю", – заявил он, не предоставив при этом никаких аргументов в подтверждение своих слов. 

По мнению автора BaltNews, подобными русофобскими высказываниями Рейнсалу просто пытается заработать политические очки. Все его утверждения о том, что решение о вступлении в СССР принималось "под нажимом", разбиваются о факты. Есть пример Финляндии, которая оставалась независимым государством, а значит, страны Балтии тоже могли отказаться от вступления в Советский Союз. 

Тезисы из статьи Владимира Путина "дают явный сигнал, что время недоговорок прошло и любая ложь, наносящая ущерб России, будет разоблачаться", пишет BaltNews. Независимо от того, как это будут воспринимать на Западе. 

"Начинается серьезная игра, и победителем выйдет тот, у кого есть самые крепкие аргументы, в том числе экономические. Политикам Эстонии самое время задуматься, как долго они готовы идти в отстаивании русофобской идеологии. Может, разумнее сменить тон на более конструктивный?" – задается вопросом автор. 

Активно обсуждают статью президента РФ и в США. Американской аудитории следует знать об истинной роли СССР и России в истории, убежден главред The National Interest. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт