18+

В РФ разработан первый ледокол на СПГ

В РФ разработан первый ледокол на СПГ
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
264
0

В России началась реализация нового крупного судостроительного проекта, предназначенного для экономического развития морской зоны Дальневосточного региона.

По данным информационного портала "Сделано у нас", отечественные инженеры разработали первый в РФ ледокол, который способен работать на двух видах топлива: дизельном и СПГ. Работы по созданию технического проекта нового российского судна проводились специалистами Центрального конструкторского бюро "Балтсудопроект", которое входит состав "Крыловского государственного научного центра" (КГНЦ).

Новый битопливный покоритель Арктики проекта 23620 будет оснащен специальной силовой установкой с мощностью 13 МВт, которая сможет работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном природном газе. По данным пресс-службы КГНЦ, этот ледокол – первое в России судно подобного класса, оснащенное СПГ-агрегатом, а также специальным комплексом динамического позиционирования.

Судно, которое планируют построить к 2024 году, сможет выполнять регулярные рейсы и специальные работы в Дальневосточной морской зоне. Ледокол способен обеспечивать круглогодичное сообщение и транспортные перевозки в регионе.

Отечественная разработка будет управляться экипажем, состоящим из 22-х подготовленных специалистов. Судно обладает ледовым классом Icebreaker7, позволяющим проходить во льдах толщиной около полутора метров.

Ранее канадское издание Eye On The Arctic оценило проект российской ледокольной научно-исследовательской станции. Авторы статьи отметили, что ледокол, получивший название "Северный полюс", стал первым в мире кораблем такого рода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт