18+

Военный эксперт объяснил, почему Россия не должна отказываться от ядерного оружия

Военный эксперт объяснил, почему Россия не должна отказываться от ядерного оружия
Фото: nv.doe.gov - пресс-служба Управления ядерной безопасности США
77
0

Реализация идеи полного отказа всех стран мира от ядерного вооружения нереалистична и сулит не всеобщий мир, а угрозу, убежден эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

Двусторонние переговоры России и США по ядерному оружию проходят в Вене 22-23 июня. Одной из ключевых тем встречи станет вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Россия выступает за продление договора без предварительных условий. Вашингтон настаивает на заключении нового ядерного соглашения с участием КНР. 

По мнению эксперта Бюро военно-политического анализа, администратора Telegram-канала "Кот Скрипаля" Николая Костикина, вопрос контроля над такими вооружениями должен обсуждаться всеми, кто обладает ядерным арсеналом. Кроме России и США, такие боеприпасы есть у Китая, Пакистана, Израиля, Индии, Франции и Великобритании, напомнил он. И это тоже таит опасность.

При этом Костикин не является сторонником идеи об уничтожении всего ядерного оружия ради достижения всеобщего мира. Такой шаг, по его мнению, напротив, может таить немало угроз для планеты.

"Мир только от этого пострадает. Если посмотреть новейшую историю, после появления в России ядерного оружия у нас не было конфликтов, равных Второй мировой войне. Потому что основа мировой безопасности – это не добрая воля заявления, а наличие силового паритета, то есть возможность адекватно ответить. Если у противника есть ресурс, чтобы вам ответить, вы на него нападать не будете", – объяснил эксперт порталу Baltnews.

По мнению Костикина, ядерный арсенал – это основа суверенитета и гарант безопасности. В пример он привел опосредованную войну в Донбассе, которую ведет Украина против интересов России. Если бы у РФ не было ядерного оружия, конфликт мог перерасти в гораздо более серьезный, убежден аналитик. 

Ранее военный эксперт Хатылев описал несколько сценариев, как будут развиваться события в случае выхода США из договора СНВ-3.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт