18+

Политолог Гайич рассказал, как сербы относятся к обвинительным пассажам ЕС против СССР

Политолог Гайич рассказал, как сербы относятся к обвинительным пассажам ЕС против СССР
Фото: "ПолитЭксперт"
30
0

Сербия стала жертвой антисоветской пропагандистской кампании, и жителей страны это очень раздражает, рассказал политолог Стеван Гайич.

Статью президента РФ Владимира Путина о 75-летии Великой Победы и уроки истории Второй мировой войны обсудили сегодня на пресс-конференции в Медиагруппе "Патриот". Одним из участников дискуссии стал сербский политолог, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич, который рассказал, как в европейской стране относятся к попыткам нивелировать вклад СССР в борьбу с фашизмом.  

По словам политолога, для Сербии Вторая мировая началась с гражданской войны: 25 марта произошел военный путч против наместничества, который был поддержан народом.

Для людей было неприемлемым решение о вхождении в Тройственный пакт (международный пакт, заключенный 27 сентября 1940 года между главными державами Оси Германией, Италией и Японией. – Прим. Ред.), "как сейчас неприемлемо вхождение в НАТО", заметил Гайич.

Затем 6 апреля 1941 года была бомбардировка Белграда. Без объявления войны люфтваффе разбомбили город. Армия капитулировала из-за предательства хорват-офицеров, и Югославию разделили на несколько оккупационных зон.

На вопрос о сравнении НАТО с поддержкой нацистов, которая проскользнула в высказывании политолога, Гайич выразил мнение, что "эти параллели неизбежны", а "на Красную армию смотрели как на единственного союзника".

"Если посмотрим на карту, то они (базы НАТО. – Прим. Ред.) похожи с оккупационными зонами. Мой дедушка пошел воевать в партизаны, потому что считал, что только с помощью СССР сможем освободить страну от захватчиков", – отметил он.

По мнению политолога, сегодня сербы "стали жертвами пропагандистской кампании", в разках которой регулярно звучат обвинительные пассажи в отношении СССР.

Больше всего, по словам Гайича, раздражает празднование Дня Европы 9 мая, когда в ЕС говорят об истории, а о роли СССР молчат.

"Они знают, что для сербского народа это совершенно неприемлемо. Если серба спросят, кто для вас красноармеец, он ответит – освободитель", – подчеркнул политолог.

Ранее в Госдуме выразили мнение, что статья Путина о Второй мировой станет хорошим уроком для других государств. Высоко ее оценили в том числе в китайских СМИ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт