18+

Оппозиция маскирует агитацию против поправок "информированием" населения

Оппозиция маскирует агитацию против поправок "информированием" населения
193
0

До начала всенародного голосования по конституционным поправкам в России осталось меньше недели, однако оппозиция до сих пор не может определиться, как действовать: голосовать "против" или бойкотировать плебисцит.

Глава ЦИК Элла Памфилова объясняла, что агитация за или против поправок запрещена всем. Разрешается лишь информировать о процедуре голосования и напоминать о важности участия в нем.

Тем временем сторонники так называемой оппозиции заявляют, что власти нарушают закон, так как скрыто или явно агитируют "за" поправки. При этом противники конституционной реформы ее не игнорируют, распространяя ее под видом личных высказываний и мнений. Однако взгляды "оппозиции" по этому вопросу зачастую звучат по-диктаторски авторитарно, обращают внимание журналисты Nation News.

Так, активисты движения "Голос", которые любят всячески подчеркивать свою "нейтральность", публикуют размышления о том, может ли забастовка членов избиркомов повлиять на результаты голосования или сорвать сам процесс. Вслед за одиозным блогером Алексеем Навальным и его помощником Леонидом Волковым, которые придерживаются тактики бойкота, они дают "рекомендации", что именно делать и говорить.

Осужденный по обвинению в экстремизме юная надежда "оппозиции" Егор Жуков, наоборот, считает – голосовать нужно обязательно, но против. По его мнению, это станет сигналом для президента, что народ ему больше не доверяет.

В этом с ним согласен Максим Кац, который считает – отказываться от участия в голосовании нельзя. Его социологи подсчитали, что 80% российского электората против поправок, но даже если результаты "нарисуют", то протест должен быть все равно виден.

К голосованию призывают не только несистемщики, но и представители парламентских партий. Так, лидер фракции КПРФ в Москве, депутат Госдумы Валерий Рашкин агитирует против поправок на своем ресурсе "Красная Москва". Однако на этот раз повестка столичного горкома КПРФ не совпадает с позицией Навального. Если блогер убежден, что лучше не участвовать в плебисците, то Рашкин требует высказаться "против" и проголосовать вопреки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт