18+

Вашингтон настаивает на перемирии в Ливии, оставив собственные преступления "за скобками"

Вашингтон настаивает на перемирии в Ливии, оставив собственные преступления "за скобками"
209
0

Американское правительство призвало стороны ливийского конфликта прекратить бои и сесть за стол переговоров, говорится в сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома.

Боевые действия на территории Ливии должны быть полностью прекращены, пишет ФАН со ссылкой на руководство США. Вашингтон считает – следует возобновить переговорный процесс для мирного урегулирования ситуации в стране. Также в Белом доме уточнили, что важно при этом придерживаться достигнутых в Берлине договоренностей, а также положений "Каирской декларации", описывающей необходимые меры по политическому разрешению кризиса.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее провел встречу с делегацией из Ливии, в ходе которой была подписана "Каирская декларация". Документ содержит описание шагов по мирному урегулированию ситуации, в частности, разоружению бандформирований и выводу иностранных наемников. Инициатива была поддержана РФ, некоторыми арабскими странами и государствами Евросоюза. Однако документ отклонен Турцией, выступившей против перемирия.

Ливийский кризис стал следствием военного вмешательства НАТО под руководством США в 2011 году. В результате был убит глава государства Муаммар Каддафи. С тех пор в Ливии не угасает вооруженное противостояние.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт