18+

Украина может лишиться Закарпатья из-за сепаратизма этнических венгров

Украина может лишиться Закарпатья из-за сепаратизма этнических венгров
Фото: Новостное агентство «Харьков»
773
0

В британском издании New Statesman появилось сообщение о нарастании напряженности между Украиной и Венгрией, виной чему стало Закарпатье. А критики правительства Украины говорят о его капитуляции перед венгерским шантажом.

В статье говорится о том, что Венгрия десятилетиями давит на Украину с требованиями предоставления политической и языковой автономии этническим венграм, живущим в Закарпатье. Сегодня на западе Украины увеличиваются опасения по поводу возможного венгерского сепаратизма. Но повод к такому утверждению дала сама Украина после того, как было принято решение о намерениях изменить границы западного Береговского района таким образом, чтобы этнические венгры оказались там в большинстве.

Понятно, что это решение вызвало шквал критики в адрес президента Украины Владимира  Зеленского, обвиняемого в капитуляции и уступках перед шантажом со стороны Венгрии.

Авторы статьи припомнили, что пару лет назад уже был конфликт по поводу незаконной выдачи в Береговском районе венгерских паспортов. В этом обвинили венгерского консула, восприняв этот жест как попытку ослабления украинской государственности на территории проживания этнических венгров. Береговской район является основным "поставщиком" иммигрантов и рабочей силы в Венгрию.

Журналистка украинского оппозиционного канала Анна Калюжная заявила, что "венгерский район" может дать повод к легитимизации притязаний венгров на часть украинской территории. А за ними по этому пути могут отправиться также Польша и Россия. Хотя на востоке отторжение части территории уже произошло, поэтому необходимо быть осторожными и не рисковать западными границами.

Летчик Анатолий Кнышов уверен, что Соединенные Штаты помогают Украине в проектировании и создании ракеты "Нептун". Ее летные испытания уже закончены и проходили они на полигоне под Одессой. Ракета может нести снаряд до 150 килограммов и способна пролететь около 280 километров. Комплекс одновременно готов выпустить 24 ракеты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт