18+

Сторонники обвиняемых по делу "Сети" устроили провокацию у суда с дымовыми шашками

Сторонники обвиняемых по делу "Сети" устроили провокацию у суда с дымовыми шашками
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1174
0

Сторонники обвиняемых по делу "Сети" устроили беспорядки у здания суда в Петербурге. Один из активистов пустил в ход дымовую шашку, другие блокировали дорогу, мешая выехать журналистам.

Толпа молодых людей собралась у здания Первого Западного окружного военного суда в Петербурге, где сегодня оглашали приговор фигурантам дела "Сети" Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову, которых обвиняли по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ ("Участие в террористическом сообществе"). Бояршинов также проходил по делу о хранении взрывчатых веществ.

Некий активист Павел Крисевич приковал себя наручниками к забору, достал дымовую шашку и начал размахивать ей с криками "Свободу политзаключенным". К нему подошла полиция, попросив прекратить пикет. Активист не обратил на это внимания и бросил шашку на землю. Чтобы отсоединить его от забора, пришлось долго повозиться, но сейчас провокатор задержан, передает корреспондент "ПолитЭксперта" с места событий.

Полиция призывает собравшихся в поддержку экстремистов покинуть площадку, напоминая, что пикеты запрещены и все их участники должны быть задержаны в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ. Несмотря на это, у здания суда по-прежнему большая толпа, которая, кажется, не собирается расходиться. 

Участники незаконного пикета выкрикивают провокационные лозунги. Часть из них попыталась блокировать выезд, мешая транспорту телевизионщиков. Чтобы журналисты могли уехать, пришлось вмешаться стражам порядка. По предварительной информации, задержаны уже 11 человек. 

Сообщается, что суд уже огласил приговор. Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова приговорили к 5,5 годам и 7 годам колонии соответственно. 

В прошлый раз во время заседания провокацию устроил отец одного из подсудимых, нарушив ст. 8.6.1 регионального КоАП (правила поведения в период повышенной готовности).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт