18+

Российская IT-отрасль может получить значительные льготы по налогам и страховым взносам

Российская IT-отрасль может получить значительные льготы по налогам и страховым взносам
356
0

Налоговый маневр для IT-отрасли, который готовит премьер-министр РФ Михаил Мишустин, предполагает снижение страховых взносов с 14 до 7,6%, а налога на прибыль – с 20 до 3%.

Глава правительства также предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на зарубежных цифровых площадках и дать разработчикам программ возможность получать специальные субсидии. Изменения в рамках налогового маневра будут бессрочными, а претендовать на него смогут все отечественные IT-компании, 90% доходов которых составляют продажа софта и услуг по его разработке, внедрению и поддержке, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

О том, во сколько итоговый вариант маневра обойдется российскому бюджету, не сообщается, однако один из источников издания сказал, что компенсация уже найдена.

Цель реформы – стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков на фоне падающего спроса на внутреннем рынке. Низкие ставки по страховым взносам помогут снизить издержки разработчиков и повысят их конкурентоспособность. Сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения в Россию компаний, основанных россиянами, но находящихся в других юрисдикциях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт