18+

Глава МИД Египта рассказал Лаврову, что обеспокоен строительством эфиопской плотины

Глава МИД Египта рассказал Лаврову, что обеспокоен строительством эфиопской плотины
420
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонную беседу с египетским коллегой Самехом Шукри, который высказал озабоченность ситуацией вокруг строительства Эфиопией плотины на реке Голубой Нил. Об этом сообщил МИД РФ.

Египет накануне выступил с официальным обращением к Совбезу ООН с просьбой вмешаться в переговоры по строительству плотины "Возрождение" на Голубом Ниле. Как отметили в Каире, это необходимо, чтобы предотвратить односторонние действия со стороны Эфиопии.

Шукри в беседе с Лавровым отметил, что Каир обеспокоен ситуацией, складывающейся в отношениях Египта и Эфиопии. Лавров в ответ подтвердил, что Россия считает необходимым найти компромисс в этом вопросе, учитывая интересы всех сторон.

Плотина "Возрождение" возводится на Голубом Ниле с 2012 года. По мнению экспертов, запуск ее будет иметь серьезные последствия и может привести к дефициту воды в Судане и Египте, которые находятся ниже по течению. Разногласия разрешить пока не удалось, пишет РИА Новости.

Сейчас строительство плотины завершено на 71 процент. Сдача в эксплуатацию планируется на 2023 год. По словам главы МИД Эфиопии, заполнение плотины начнется в июле.

Египет предлагает заполнять плотину постепенно, в течение десяти лет. Однако Эфиопия рассчитывает сделать это за три года. В результате Египет и Судан получат на 25 миллиардов кубических метров воды в год меньше. Это огромный объем, дефицит приведет к засухе и гибели урожая.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт