18+

Хатылев назвал "российскую помеху" для американской "Золотой Орды"

Хатылев назвал "российскую помеху" для американской "Золотой Орды"
Фото: MCSA Ignacio D. Perez - wikipedia.org
7268
0

Издание Forbes заявило, что самонаводящаяся авиабомба США под названием StormBreaker, входящая в комплекс полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde ("Золотая Орда"), "перевернет игру". Бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев рассказал, почему этого не произойдет.

Испытания новой американской авиабомбы стартовали в июне. Снаряд выпустил самолет F/A-18E. По планам разработчиков, оценка возможностей StormBreaker будет завершена до конца этого года. Специалисты из США говорят о превосходстве этого снаряда над существующими "умными" бомбами. Причиной тому является модернизация радиолокационного поиска в совокупности с инфракрасным датчиком.

Экс-глава зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев рассказал "ПолитЭксперту", почему подобные заявления о "перевороте игры" со стороны американского издания Forbes выглядят сомнительно.

"Это, наверное, все-таки из серии хотелок. Потому что на сегодняшний день класс боеприпасов определен и все известные марки и типы бомб мы знаем. Мы знаем их возможности, знаем их применения и так далее", – подчеркнул военный эксперт.

Он отметил, что, может быть, эти авиабомбы обладают лучшими характеристиками, возможностями, но о том, что это дает большие преимущества и может изменить расклад сил, говорить не приходится. Это можно воспринимать как очередной фейк пропаганды о завышенных возможностях военных боеприпасов, считает собеседник ПЭ.

"Нет данных об испытаниях. Где она применяется? В каких условиях она применяется?  У нас на сегодняшний день есть очень сильное средство РЭБ, которое может стать помехой носителю. Он эту бомбу просто никуда не сбросит по назначению – ее придется сбрасывать раньше или в другом месте", – уверен Хатылев.

Он напомнил об имеющихся на вооружении у России ЗРК дальнего действия, а также об успешной демонстрации "Нудоль" и С-500.

"Мы тоже не стоим на месте и разрабатываем меры противодействия", – подытожил военный эксперт.

Подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков же, комментируя разработку новой американской бомбы, отметил, что Golden Horde не является принципиально новым оружием. У США в арсенале давно есть высокоточные комплексы, развитием которых они занимаются. Он также подчеркнул, что у России есть подобное оружие в арсенале.

Что касается заявлений Forbes об "изменениях правил игры", то, по мнению собеседника "ПолитЭксперта", подобного не произойдет – США не сейчас станут воздействовать на своих соперников с помощью этого оружия.

"Серьезно появление этой бомбы ни на что не повлияет. Америка будет действовать, скорее всего, экономически", – подытожил эксперт.

Напомним, что StormBreaker была произведена на базе наработок 1980-х годов. Снаряд может сам отбирать заранее указанные цели по приоритету их поражения и позволяет корректировать курс воздушным судном, на борту которого находится.

Ранее сообщалось о том, что американцы хотят оснастить этой бомбой Super Hornet, а также F-15E Eagle. Позднее она окажется и на борту F-35 Lightning II.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт