18+

Премьер-министр Японии планирует провести референдум по пересмотру конституции 

Премьер-министр Японии планирует провести референдум по пересмотру конституции 
182
0

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет провести референдум по поправкам к конституции страны, пока он находится на своем посту. Политика не устраивает одна из статей документа.

Речь идет о девятой статье, в которой говорится, что Япония отказывается обладать военным потенциалом и использовать силу в международных спорах, передает ТАСС. Отмечается, что в стране не соблюдается отказ от армии, ВВС и ВМС, но мирная статья мешает решительному наращиванию военной мощи.

Абэ считает, что конституция уже устарела, так как была написана более 70 лет назад. Премьер-министр ставит своей целью провести референдум по поводу пересмотра статьи, пока он находится на своем посту. Его полномочия истекут осенью 2021 года.

В России также могут изменить Основной закон. Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет с 25 июня по 1 июля. Эти даты утверждены президентом РФ Владимиром Путиным. Изменения призваны улучшить качество жизни россиян. Предлагается закрепить ответственность государства за обеспечение доступа и качества медобслуживания, ежегодную индексацию пенсий, адресную соцподдержку и другие меры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт