18+

Литовкин считает, что американские катера MarkVI не сделают флот Украины сильным

Литовкин считает, что американские катера MarkVI не сделают флот Украины сильным
288
0

Поставка Украине партии патрульных катеров США не повлияет на баланс сил в Черном и Азовском морях. Об этом сообщил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Киев хочет приобрести у США патрульные катеры, такие заявления стали поступать еще в марте 2020 года. Есть предположения, что Украина вместе с MarkVI сможет получить радиолокационные станции и другую технику на сумму около 125 млн долларов. Соединенные Штаты на помощь Незалежной выделили порядка 250 млн долларов и все на безвозмездной основе.

По прошествию нескольких месяцев сделка стала иметь более четкий характер. Контракт стали оценивать в 600 млрд долларов.

Катера США предназначены для того, что охранять береговую линию и бороться с контрабандистами. Для каких-то серьезных целей такие корабли не подойдут, заявил военный эксперт. По его словам, в настоящее время Украине нужен прибрежный флот, и благодаря таким катерам она его получит. У Украины настолько слабое вооружение, что говорить о сильном флоте не приходится, отметил Литовкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт