18+

Милонов на примере США обосновал важность запрета двойного гражданства у чиновников в РФ

Милонов на примере США обосновал важность запрета двойного гражданства у чиновников в РФ
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
366
0

Западные страны давно разрешают своим чиновникам иметь паспорта двух государств. Каждое правительство для такой меры имеет свои основания. Однако для России этот подход недопустим, считает депутат Госдумы Виталий Милонов. Он уверен, что гражданство чиновников является вопросом суверенитета.

На данный момент целый ряд западных стран спокойно относится к тому, что у политиков или чиновников имеется гражданство другого государства или вид на жительство. К таким странам относятся США, Канада, Германия, Новая Зеландия и другие.

Так, к примеру, у премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона до 2016 года было два паспорта – британский и американский. Позже он отказался от паспорта США из-за высоких налогов. Актер Арнольд Шварценеггер также сохранил свое австрийское гражданство, когда занимал должность губернатора Калифорнии. Новая Зеландия разрешает избирать политиков с двумя гражданствами на высокие должности, однако, если они получат второй паспорт после своего избрания, им придется уйти в отставку.

Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии "ПолитЭксперту", каждая страна имеет свои причины, чтобы разрешать своим чиновникам владеть несколькими паспортами. В США, по его словам, это делается для реализации схем по уходу от налогов. На Украине, в Грузии и других странах бывшего СССР второе гражданство является чуть ли не обязательным атрибутом, полагает политик. Он пояснил, что с такой текучкой кадров, как в странах СНГ, просто необходимо думать, куда можно сбежать в экстренной ситуации.

В России же человек с двумя гражданствами воспринимается как неспособный принимать решения, основываясь на суверенных интересах страны. Милонов считает, что с паспортом люди получают обязательства перед страной.

"Если вы, помимо российского, обладаете и другим гражданством, то понятно, что в нужный момент вами могут начать манипулировать, вас могут попросить, приказать, уговорить совершать или не совершать определенные поступки. То есть вы в своем выборе отталкиваетесь не от суверенной воли и интересов избирателей, а еще и от интересов другой страны, которые могут абсолютно спокойно быть противоположны интересам нашей страны", – пояснил Милонов.

Поэтому запрет на двойное гражданство для чиновников – абсолютно нужная норма, которая еще сильнее обособит российскую власть от какого-либо постороннего влияния. Депутат считает, что наличие второго паспорта качественно "портит атмосферу".

"Эти люди [с двойным гражданством] заметно либеральнее, толерантнее, чем нормальные люди, которые считают невозможным для себя иметь второе гражданство", – уверен Милонов.

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоится с 25 июня по 1 июля в соответствии с указом президента Владимира Путина. В качестве новых пунктов предлагается закрепить семейные ценности России, социальные гарантии для граждан, защиту суверенитета и другие. При этом проголосовать можно будет только "за" или "против" полного объема поправок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт