18+

В Госдуме заявили о намерении США "связать руки и ноги" Китаю, навязав СНВ

В Госдуме заявили о намерении США "связать руки и ноги" Китаю, навязав СНВ
Фото: politexpert.net
249
0

США продолжают пытаться сковать наращивание военного потенциала КНР международными соглашениями. Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) должен касаться не только арсеналов России, но и Китая. Об этом заявил спецпосланник американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Депутат Госдумы Александр Шерин полагает, что таким образом Вашингтон хочет ослабить потенциальных соперников.

Свою позицию Биллингсли выразил в Twitter, где написал, что солидарен с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Тот накануне заявил, что новый СНВ должен касаться ядерных арсеналов и России, и Китая. Следующая встреча американского спецпосланника и главы МИД РФ по согласованию нового договора должна пройти в начале следующей недели.

Комментируя эти заявления, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчеркнул, что США навязывают свои условия, чтобы ослабить геополитических конкурентов, пишет Федеральное агентство новостей. Он отметил, что Вашингтон, как правило, сажает кого-либо за стол переговоров, чтобы возложить на него больше обязательств, чем есть у самих американцев. При этом Вашингтон пытается всячески контролировать выполнение этих договоренностей, не давая наблюдать за собственными действиями, связанными соглашениями.

"Через Россию [США] пытаются добраться до КНР, потому что сейчас мы интересуем американцев в меньшей степени, чем быстро растущий в экономическом и военно-политическом планах Китай. Поэтому-то из двустороннего соглашения пытаются сделать трехстороннее, чтобы хоть как-то связать руки и ноги китайцам", – полагает Шерин.

При этом повода оказывать давление на Пекин у американцев нет, подчеркнул политик. Многочисленные санкции и попытки сдерживания Китая не дают США права выдвигать какие-либо предложения по двусторонним договорам, так как КНР на них попросту не согласится. Поэтому Вашингтон пытается воздействовать через Москву.

Шерин считает, что России в новом соглашении важно найти такие условия, которые позволили бы обязать все стороны выполнять пункты договора в равной степени. Поэтому важно добиться от США ослабления присутствия вблизи границ РФ.

Запад продолжает настаивать на важности подписания нового СНВ. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Альянс уделяет этому вопросу особое внимание. Помощник американского президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен также заметил, что США заинтересованы в формировании нового более взаимовыгодного Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт