18+

Вслед за административной – уголовная: "подельница" Павла Грудинина будет привлечена к ответственности

Вслед за административной – уголовная: "подельница" Павла Грудинина будет привлечена к ответственности
Фото: Pr Scr youtube.com
146
0

Итоги многолетней дружбы, приправленной деньгами, между экс-главой администрации поселка "Совхоза им. Ленина" Еленой Добренковой и коммерсантом Грудининым безрадостны как для жителей, так и для самих фигурантов. Бюджет поселка погряз в долгах, а Добренковой может грозить уголовное дело, свидетелем (или еще одним обвиняемым) по которому может проходить и сам "красный барин".

В рамках работы Контрольно-ревизионной палаты, расследующей, как в бюджете подмосковного поселка "Совхоза им. Ленина" появилась многомиллионная дыра, экс-глава администрации была под роспись ознакомлена с протоколом об административном нарушении. Чиновница, которая, по данным СМИ, входит в ближайшее окружение Павла Грудинина, противодействовала работе, призванной расследовать возможные факты нарушений. Ранее в Сети появились данные о том, что Добренкова годами получала заоблачную зарплату и заключала подозрительные договора, имеющие все признаки коррупционной составляющей.

Вслед за административной – уголовная: "подельница" Павла Грудинина будет привлечена к ответственности

"Зарплата в 250 тысяч – это большие деньги и это очень много. У нас губернаторы, областные министры и заместители губернаторов получают по 250 тысяч рублей, – комментирует информацию профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Это совершенно несопоставимый уровень ответственности. Эта сумма очевидно преувеличена и завышена специально. Тем более если дефицитный бюджет в муниципалитете, то, конечно, такие деньги платить ни в коем случае нельзя".

Комментируя информацию о подозрительном договоре, эксперт также выразил уверенность, что дело нечисто:

"Надо проследить, чтобы было возбуждено уголовное дело, и разобраться в этом вопросе со следственными органами!".

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что коммерческие структуры Павла Грудинина, известного своими земельными аферами и выводом за рубеж 9 млрд рублей, могли наживаться на бюджете поселения, получая из года в год миллионы рублей. Речь идет как о контрактах на озеленение и уборку территории, так и о договорах аренды, которые заключались с "Совхозом им. Ленина" как с единственным поставщиком. Подобное вряд ли было бы возможно без покровительства Добренковой.

"КСП (контрольно-счетная палата. – Прим. ред.) в настоящий момент продолжает изучать документы, официальное заключение появится позднее, в течение недели-двух. Уже сейчас можно констатировать, что в ходе работы мы столкнулись с многочисленными моментами, которые, скажем так, вызывают много вопросов. Если в заключении по итогам проверки обнаруженные факты будут квалифицированы как нарушения, виновным лицам (а это, в первую очередь, бывшая глава администрации поселения) может грозить ответственность вплоть до уголовной", – рассказал источник, знакомый с ходом работы Контрольно-счетной палаты. 

При этом, по мнению Олега Матвейчева, речь может идти не только о самой Добренковой, но и о Грудинине.

"Если будет доказано, что она (Добренкова. – Прим. ред.) виновна, то ее просто посадят – и все, – констатирует политолог. – Если же окажется, что Грудинин каким-то образом к этому причастен, то он пойдет либо в качестве свидетеля, либо в качестве обвиняемого".

Ранее сообщалось, что махинации Грудинина стоили жителям Подмосковья не меньше 40 миллионов рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт