18+

В Литве осудили желание Латвии и Эстонии "дружить" с БелАЭС

В Литве осудили желание Латвии и Эстонии "дружить" с БелАЭС
Фото: Департамент информации и общественных связей АО "Концерн Росэнергоатом"
153
0

Власти Литвы не в состоянии признать, что полнейшим фиаско закончилась их многолетняя борьба против строительства Белорусской АЭС, поэтому они начинают искать крайних.

Предстоящий запуск Белорусской АЭС больше всего беспокоит власти Литвы, борьба которых против строительства закончилась провалом. Потерпел фиаско и план, по которому Латвия и Эстония должны были отказаться от покупки белорусской электроэнергии. 

Сама же Литва осталась и без электричества, и без союзников. Латвия и Эстония не собираются идти на поводу у Вильнюса и отказываться от БелАЭС. Причем даже Евросоюз, членом которого она является, помогать не намерена.

Когда-то, в 1999 году, останавливая Игналинскую АЭС с "опасными" российскими реакторами, правительство страны и депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс, который вел переговоры о вступлении в ЕС, придумали интересную схему. Они решили обменять ИАЭС на членство в ЕС. Потом собрались строить новую Висагинскую АЭС, с реакторами из Японии, но население выступило против.

В 2015 году журналист Томас Бакученис проанализировал ситуацию с атомной энергетикой Литвы и пришел к выводу, что ее разрушение шло на протяжении многих лет и при всех правительствах и президентах. К этому причастны все партии – и либералы, и социал-демократы, и консерваторы. Он называет их "предателями энергетической независимости страны", которые не послушали специалистов, утверждающих, что Игналинская АЭС могла безопасно работать до 2030 года.

Слушать требования Европейского Союза и разрушать собственную АЭС было полным безумием. Теперь у Литвы и своей станции нет, и ЕС стоит в стороне, остается только ставить палки в колеса более удачливым соседям, однако и это не выходит. 

Согласно соглашению о торговле электричеством, существующему между Литвой, Латвией и Эстонией, они могут сами решать, покупать энергию у Белоруссии или нет. Подобный компромисс не устраивает либерала Пятраса Ауштрявичюса. Он заявил, что международный документ является предательством со стороны соседей и с ним "нельзя мириться".

Ранее сообщалось, что Литва не сможет помешать запуску БелАЭС из-за выгодной Прибалтике дешевой энергии. В этом случае экономика легко победит политику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт