Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Фиаско в Йемене: Саудиты теряют контроль на земле

Фиаско в Йемене: Саудиты теряют контроль на земле
Фото: english.aawsat.com
4078
0

Саудовская Аравия отказалась содержать войска президента Хади в Йемене, включая иностранных наёмников из американской ЧВК BlackWater/Academi. Как сообщает иранское телевидение Al-Alam, Саудиты посоветовали им «найти другого спонсора» и прекратили их финансировать из-за экономического кризиса.

Просаудовские наёмники в Йемене жаловались последние шесть месяцев на финансовый и продовольственный дефицит. С самого начала вторжения в Йемен Эр-Рияд использовал против йеменской армии и народных комитетов иностранных наёмников, выплачивая им ежемесячно жалованье в 1300 риалов (4,85 тыс. долларов). По данным «Сети Вольтер», отказ от дальнейшего финансирования может быть мотивирован также признанием победы оппозиции.

Фиаско в Йемене: Саудиты теряют контроль на земле

Фото: euroturknews.com

Накануне сирийские войска отбили атаку террористов на юге Сирии, сорвав, таким образом, захват армейских объектов и прорыв обороны Дамаска. Одновременно в Йемене силы народных комитетов атаковали баллистической ракетой военную базу на территории Саудовской Аравии в районе Асира. Кроме того, хуситы заявили о готовности противостоять саудовской агрессии всем набором имеющихся средств обороны, включая ракетное подразделение.

Фиаско в Йемене: Саудиты теряют контроль на земле

Фото: parstoday.com

«Сеть Вольтер» не исключает вероятность окончания региональной войны в среднесрочной перспективе, если решение Саудитов распространится на джихадистов Сирии и Ирака. Однако не исключено, что, таким образом, саудовцы решили сэкономить для того, чтобы зарезервировать средства именно для ИГ** («Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещённая в РФ), в то время как в Йемене они могут продолжить войну с воздуха.

Ведь решение о прекращении финансирования йеменских наёмников принято после того, как на выборах в США победил Дональд Трамп, обещавший не только отказаться от поставок военной помощи террористам в Сирии, но и снять ограничения на добычу нефти в США. А это значит, что падение цен на нефть продолжится в ущерб военным авантюрам Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...